Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнаружено, что бабочки способны обучаться распознаванию запахов. <br>- В Кении обнаружен один из древнейших скелетов Homo sapiens. <br>- Астрономы просят NASA не отказываться окончательно от пилотируемого полета к телескопу Хаббла. <br>- Обнаружено, что во время перелетов птицы перестают спать


Проведенное в Университете штата Огайо исследование мозговой активности бабочек-сфинксов обнаружило, что они способны обучаться запахам, которые связаны с источниками пищи. Это расходится с традиционным представлением о том, что поведение насекомых полностью определяется врожденными инстинктами. При помощи электродов, вживленных в мозг бабочки, постоянно отслеживалась нейронная активность, сопровождающая пищевое поведение. Обучение, то есть неоднократное подкрепление запаха пищей, приводило к отчетливо наблюдаемой перестройке нейронной сети. "Выученный" запах порождал сигнал, инициирующий пищевое поведение бабочки. Исследователи считают, что их открытие представляет не только академический интерес. Например, надлежащим образом натренированные бабочки могут использоваться для поиска наркотиков, биологического или химического оружия.

Археологи из Национального музея Кении сообщили об обнаружении скелета Homo sapiens, возраст которого оценивается в 200 тысяч лет. Эти останки - один из самых древних скелетов человека современного физического вида. Окаменелый скелет был обнаружен еще в 1991 году местным гидом, который показывал останки туристам. Только в прошлом году он сообщил о своей находке в музей. Частично скелет поврежден погодой и вандализмом, однако более 70 процентов костей сохранились нетронутыми. Они включают череп с обеими челюстями, позвоночник, таз, а также отдельные кости рук и ног.

Руководство NASA и эксперты Американской национальной академии наук продолжают обсуждать предстоящий ремонт орбитального телескопа Хаббла. Телескоп нуждается в замене аккумуляторов системы электропитания и гироскопов системы ориентации. Также разработаны два новых прибора для установки на телескопе. После ремонта телескоп сможет проработать до 2013 года, иначе он выйдет из строя через 3-4 года. Ремонт телескопа уже дважды выполнялся астронавтами, но после катастрофы шаттла "Колумбия" в прошлом году руководство NASA отказалось от отправки астронавтов к телескопу. Планируются только полеты к Международной космической станции, которая в экстренной ситуации может послужить для спасения астронавтов. Ремонт телескопа Хаббла планируется провести при помощи робота. Астрономы, однако, сомневаются, что экспериментальный робот справится с такой сложной задачей. Они настаивают на том, что до окончательной оценки рисков NASA не должно свертывать подготовку к пилотируемому полету.

Исследователи из университета Висконсин-Мэдисон обнаружили, что во время длительных сезонных миграций птицы почти перестают спать, однако сохраняют при этом острое внимание и адекватное поведение. Лишение сна в другие периоды ведет к тяжелым психофизиологическим расстройствам. Понимание механизма, лежащего в основе бессонных периодов у птиц, может иметь большое значение для понимания природы сна и его расстройств.

XS
SM
MD
LG