Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Основная причина близорукости среди молодежи азиатских стран заключается в злоупотреблении телевидением и компьютерными играми. Вирус птичьего гриппа грозит глобальными эпидемиями


Австралийский исследователь из Национального ун-та в Канберре Ян Морган и его коллеги проанализировали быстрое распространение близорукости в последние годы среди молодежи азиатских стран, в частности, Японии и Сингапура, и пришли к выводу, что основная причина заключается в злоупотреблении телевидением и компьютерными играми. В Сингапуре, например, близорукостью страдают 80% 18-летних призывников, причем стало больше молодых людей с экстремальной близорукостью, грозящей иногда слепотой. 30 лет назад близоруких призывников было всего 25%. Полиции и армии теперь трудно находить людей, удовлетворяющих их требованиям в отношении зрения. Еще недавно распространение близорукости в Восточной Азии некоторые медики объясняли генетическими причинами, но австралийцы не нашли этому подтверждения. Так, они обнаружили, что более 70% 18-летних юношей индийского происхождения, живущих в Сингапуре, близоруки, тогда как среди таких же юношей в Индии близоруких всего 10%. Опасность распространения близорукости начинает угрожать и западным странам. В Швеции, например, близоруки уже 50% 12-летних детей, и ожидается, что 18 годам эта цифра поднимется до 70%. «Чем больше времени дети проводят в школе и дома, глядя на компьютерные и телевизионные экраны,-говорит Ян Морган,-тем больше им угрожает близорукость». Австралийское исследование опубликовано в АМЕРИКАНСКОМ ЖУРНАЛЕ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ.

Медики западных стран и Международная Организация Здравоохранения, ВОЗ, уделяют непропорционально большое внимание лечению СПИДа, туберкулеза и малярии, бороться с которыми очень трудно и дорого, и пренебрегают множеством других болезней, от которых также страдают миллионы людей и от которых можно легко избавиться дешевыми средствами. Об этом пишет в британском журнале ЛАНЦЕТ профессор Молинье из Ливерпульской школы тропической медицины. Он приводит такой пример. Лечение больного СПИДом может обойтись в 200 долларов в год в течение всей его жизни, тогда как предотвратить случай онкоцеркоза, или «речной слепоты», часто встречающейся в Африке, стоит всего 10 центов. «Меньше чем за один доллар на человека в год вы можете решить здесь большую часть проблем общественного здравоохранения,-говорит профессор,-но медики не замечают ни проказы, ни трахомы, ни слоновости, ни дракункулеза лишь потому, что они почти не встречаются на Западе. Это несправедливо и неэтично. Необходимо перераспределить наши ресурсы и выделить хотя бы небольшую часть средств на борьбу с «забытыми» болезнями.

Новое исследование, проделанное сотрудником Гонконгского ун-та д-ром Йи Гуаном и его коллегами, показало, что вирус птичьего гриппа H5N1, оказавшийся фатальным для больных в Таиланде и Вьетнаме, грозит глобальными эпидемиями. Этот вирус, уже широко распространенный в южном Китае, как лесной пожар распространяется среди кур, уток и других птиц, и инфицирует иногда людей. До сих пор этот вирус от человека к человеку не передавался, но положение может внезапно измениться, если птичий вирус обменяется генами с другими гриппозными вирусами в организме человека или других млекопитающих. «Подобная ситуация,-пишут авторы исследования, опубликованного в старейшем научном журнале НЭЙЧЕ-ПРИРОДА,-грозит медицинским и ветеринарным кризисом в юго-восточной Азии, а потом и во всем мире, если не будут приняты неотложные и решительные меры, тем более, что нами обнаружены свидетельства эволюции вируса в направлении повышения его вирулентности».

XS
SM
MD
LG