Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Плоская цифровая камера использует принцип фасеточного глаза. <br>- Широкое распространение рака связано с увеличением продолжительности жизни. <br>- Своевременное начало лечения СПИДа снижает содержание вируса до необнаружимого уровня. <br>- Выдвинута гипотеза о связи ледниковых периодов со всплесками космических лучей


В институте Фраунгофера (Германия) разработан прототип плоской цифровой фотокамеры толщиной меньше миллиметра. В таком объеме нельзя разместить обычную оптику. Поэтому камера построена по принципу фасеточного глаза насекомого. Каждый элемент регистрирует свет, приходящий с определенного направления. Толщина оптической системы камеры составляет всего 0,4 миллиметра – это примерно два листа бумаги. Еще столько же занимает полупроводниковый кристалл, который детектирует свет. Конечно, разрешающая способность такой фасеточной камеры значительно ниже, чем у обычной оптики. Однако благодаря низкой стоимости для нее найдется множество применений. Например, с помощью такой камеры можно сделать пластиковую карту, которая будет узнавать хозяина в лицо.

Анализ человеческих скелетов, собранных в археологической коллекции Хорватской академии наук и искусств, показал, что злокачественные опухоли являются относительно новым заболеванием. В коллекции собрано более трех тысяч скелетов возрастом от 7 тысяч до 100 лет. Только у четырех из них обнаружились костные опухоли, характер которых, по-видимому, не представлял угрозы для жизни. Ученые объясняют это коротким средним сроком жизни людей в прошлом. Важнейшими причинами появления рака сейчас являются курение и неправильное питание. Однако проходят годы прежде, чем воздействие этих факторов приводит к развитию опухоли. Поэтому влияние курения и неправильного питания на распространенность рака стало проявляться только теперь, когда средний срок жизни увеличился почти вдвое.

В Университете Калифорнии в Сан-Франциско обнаружено, что лечение нескольких больных СПИДом вскоре после заражения привело к тому, что анализ на вирус иммунодефицита стал давать отрицательный результат. Такая реакция наблюдалась у 6 из 87 пациентов, которых лечили антиретровирусными препаратами. Сообщение об этом было сделано на 15-й международной конференции по СПИДу, которая проходит в Бангкоке. Этот результат показывает, что правильное и своевременное лечение СПИДа может снизить содержание вируса до очень низкого уровня и тем самым значительно замедлить развитие заболевания. Однако исследователи подчеркивают, что негативный результат анализа не означает излечения. Как только прием лекарств прекращался, вирус снова обнаруживался в анализах.

Трое физиков из ЦЕРНа (Швейцария), Университета Гейдельберга (Германия) и Университета Калифорнии выдвинули гипотезу, что ледниковые периоды могут вызываться всплесками космических лучей. Они утверждают, что обнаружили связь между ледниковыми периодами и увеличением в океанических отложениях концентрации изотопа бериллий-10. Этот изотоп образуется в атмосфере под воздействием космических лучей. Геофизики пока довольно скептически относятся к этой гипотезе, хотя и признают, что она заслуживает обсуждения.

XS
SM
MD
LG