Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На нейтринном детекторе Супер-Камиоканде получили уточненные данные о нейтринных осцилляциях. <br> - Новый рентгеновский микроскоп способен получать четырехмерное изображение – в пространстве и времени. <br>- Найден ключ к пониманию синдрома внезапной детской смерти. <br>- Разрабатывается солнцезащитный крем, предохраняющий от разрушения ДНК клеток кожи


Нейрофизиологи из Чикагского университета нашли ключ к пониманию синдрома внезапной детской смерти, который заключается в неожиданной смерти во сне внешне здорового ребенка. Известно, что синдром внезапной детской смерти связан с прекращением дыхания. Система нейронов, управляющая дыханием поддерживает разные режимы: регулярное обычное дыхание и судорожный вздох. В условиях кислородного голодания, например, если ребенок уткнулся лицом в подушку, все ресурсы организма переключаются на режим судорожного вздоха. Однако в некоторых случаях нейроны, отвечающие за этот режим дыхания, могут оказаться заблокированы. На сегодня от синдрома внезапной детской смерти только в Соединенных Штатах погибает более 3000 детей в год. Подробно результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале "Neuron".

Исследователи, работающие на нейтринном детекторе Сепер-Камиоканде в Японии, получили новые уточненные данные о нейтринных осцилляциях. Нейтрино с трудом поддаются регистрации, поскольку очень слабо реагируют с веществом. Известно три типа нейтрино – электронные, мюонные и тау-нейтрино. Долгое время они считались разными типами частиц. Однако результаты, полученные в 1998 году на детекторе Камиоканде, показали, что нейтрино могут осциллировать, то есть превращаться из одного типа в другой. Новые уточненные данные выявили, как осцилляции зависят от энергии нейтрино и от им пройденного расстояния. Согласно современной теории осцилляции возможны только в том случае, если масса нейтрино отлична от нуля. Ранее считалось, что нейтрино, подобно фотонам, не имеют массы покоя и могут двигаться только со скоростью света. Существование массы у нейтрино имеет большое значение для фундаментальных физических теорий и космологии. Нейтринные осцилляции также решают давнюю загадку солнечных нейтрино.

Датские физики разработали рентгеновский микроскоп, способный получать четырехмерное изображение исследуемых образцов: в трех пространственных измерениях и во времени. Новый микроскоп позволяет в трех измерениях проследить, как протекают внутри металла различные процессы, в частности, важный в металлургии процесс рекристаллизации. Образец позиционируется в фокусе рентгеновского пучка. Затем пучок выполняет серию сканирующих срезов образца. В результате строится трехмерное изображение. Повторное снятие таких изображений позволяет увидеть процесс кристаллизации в развитии.

Созданная при университете Нью-Касла инновационная компания будет разрабатывать солнцезащитный крем, предохраняющий ДНК клеток кожи. Накопление нарушений в ДНК является основной причиной возникновения рака кожи, а также старения кожи. Современные солнцезащитные кремы предохраняют кожу от солнечных ожогов, но почти не защищают от повреждения ДНК. Новая компания будет также измерять степень защиты ДНК, обеспечиваемую различными косметическими кремами.

XS
SM
MD
LG