Культура. На одном их блошиных рынков Австралии найден чемодан с неизвестными записями «Битлз». На границе России и Эстонии планируется построить аквапарк. Исполнилось 100 лет со дня рождения чилийского поэта Пабло Неруды

На одном их блошиных рынков Австралии найден чемодан с неизвестными записями «Битлз». 40-летний Фрейзер Клоктон на местной барахолке возле Мельбурна купил подержаный чемодан, в котором оказались многочисленные фотографии «Битлз», магнитофонные пленки с версиями известных песен, а также неизвестные произведения. По утверждению специалистов, коллекция в свое время принадлежала лондонскому собирателю Мэлу Эвансу, который работал с «Битлз» в качестве подсобного рабочего, звукоинженера и музыканта. В 1976 Эванс был по случайности застрелен в Лос-Анжелесе. За его архивом охотились многие битломаны. Счастливый покупатель заплатил за свою находку 50 австралийских долларов, примерно 35 американских. Коллекция будет выставлена на продажу.

На границе России и Эстонии планируется построить аквапарк. Он будет расположен в русле реки Нарвы, на стыке эстонского города Нарва и российского – Ивангорода. Рабочее название комплека - «Waterjoy». Под одной крышей здесь расположатся спортивные залы, сауны, бассейн, гостиница и залы для проведения конференций.

Исполнилось 100 лет со дня рождения чилийского поэта Пабло Неруды. Он родился в 1904 году под именем Нефтали Рикардо Рейсе Басуальто. Стихи начал писать в возрасте 10 лет. Поменял свое имя в 16, в память чешского поэта Яна Неруды. Первый успех пришел к поэту после публикации его стихотворения "Праздничная песня". В течение многих лет Неруда занимал дипломатические посты – в Бирме, Испании и Мексике. Он продолжал писать стихи, издавал литературный журнал "Зеленая лошадь для поэзии". На родину Неруда вернулся в 1944-м, активно участвовал в политической жизни страны, но вынужден был бежать в Мексику, а позже – в Европу. Провел долгое время в Италии на Капри. В 1970 году коммунистическая партия Чили выдвинула поэта на пост президента страны, однако он снял свою кандидатуру в пользу Сальвадора Альенде. После победы Альенде Неруду назначили послом Чили во Франции. В 1971-м поэт был удостоен Нобелевской премии по литературе. Габриэль Гарсия Маркес назвал Пабло Неруду "величайшим поэтом XX века".

Московское издательство «Захаров» выпустило двухтомник «Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев». Включены записки офицеров, генералов, врачей, журналистов, состоявших при наполеоновской армии. Первый том назван «Нашествие на Москву», второй – «Отступление». Двухтомник представляет собой перепечатку дореволюционного издания, составленного искусствоведом Алексеем Дживелеговым и историком Сергеем Мельгуновым.