Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Построена детальная карта глубин подледного антарктического озера Восток. <br> - Разработан метод диагностики генетических заболеваний эмбриона по крови матери. <br> - Иммунная система, возможно, дважды появлялась в ходе биологической эволюции. <br> - Объявлено об открытии самого маленького позвоночного животного на Земле


Впервые построена и опубликована в Интернете детальная карта озера Восток, расположенного на глубине около 4 километров под поверхностью антарктического ледника. Озеро имеет длину около 250 километров. Оно разделено на две неравные части, в которых химический состав воды может значительно различаться. В каждой из частей может существовать своя экосистема. Меньшая северная часть озера имеет глубину около 400 метров. Глубина южной части вдвое больше. Поверхность озера находится почти на полкилометра ниже уровня моря. Некоторые ученые считают, что условия в озере Восток подобны условиям на спутнике Юпитера Европе, подо льдом которого может находиться слой жидкой воды. Картирование озера Восток проводилось в рамках Антарктической программы Американского национального научного фонда.

у Доктор Дэнис Ло из Китайского университета в Гонконге разработал технику генетической диагностики эмбриона путем взятия пробы крови у матери. Метод основан на открытии, сделанном в 1997 году. Оно заключается в том, что от 3 до 5 процентов ДНК, содержащихся в межклеточной плазме материнской крови, принадлежат эмбриону. Ранее попытки проводить пренатальную диагностику по клеткам крови были не слишком удачны, поскольку в крови матери на одну клетку эмбриона приходится миллион собственных. Уже показано, что новый метод позволяет после седьмой недели беременности надежно определить наличие у будущего ребенка некоторых генетических заболеваний. Также можно на ранних стадиях определить пол ребенка. Однако автор считает, что его метод должен применяться только для диагностики серьезных генетических заболеваний, а его использование для выбора пола этически неприемлемо.

Иммунная система миноги в корне отличается от иммунной системы млекопитающих и, по всей видимости, независимо возникла в ходе эволюции. Такой вывод содержится в статье американских иммунологов, опубликованной в журнале Nature . Они подвергали миног воздействию различных патогенов. Обнаружилось, что вырабатываемые в ответ защитные протеины совершенно не похожи на известные антитела. До сих пор считалось, что основные механизмы иммунной системы возникли около 400 миллионов лет назад и одинаковы у всех животных.

Биологи из Австралийского музея совместно с американскими коллегами объявили об открытии самого маленького позвоночного животного на Земле. Им стала коралловая рыбка под названием stout infantfish, что можно приблизительно перевести как "тучная рыба-ребенок". Правда, характерная длина взрослой "тучной" рыбы составляет 7-8 миллиметров, а толщина не превосходит одного миллиметра. Рыбки были впервые обнаружены 25 лет назад в коралловых лагунах Большого Барьерного рифа. Задержка с объявлением рекорда была связана с тщательной проверкой, что обнаруженный новый вид действительно является наименьшим среди известных.

XS
SM
MD
LG