Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. «Девушка за клавесином», единственная картина голландского художника Вермеера, находившаяся в частной коллекции, продана с аукциона в Лондоне за 24 и две десятых миллиона евро. Согласно докладу «Чтение под угрозой», составленному на основании опросов бюро переписей США, все меньшее число американцев читает книги – более того, сужение читательской аудитории, судя по всему, ускоряется. Согласно документальному фильму «По следам третьего», премьера которого состоится в Лондоне в пятницу, известный американский киноактер и режиссер Орсон Уэллс скрывался от постановщиков фильма «Третий», чтобы заставить их повысить его гонорар за участие в картине


«Девушка за клавесином», единственная картина голландского художника Вермеера, находившаяся в частной коллекции, продана с аукциона в Лондоне за 24 и две десятых миллиона евро. Это также первая картина Вермеера, поступившая на публичные торги с 1921 года. «Девушка за клавесином», написанная примерно в 1670 году, долгое время считалась подделкой. На нашумевшем процессе художника Хана ван Меергена в 1947 году выяснилось, что он продал музеям и коллекционерам не менее семи фальшивых Вермееров, и эта картина считалась одной из его работ . Ее подлинность была окончательно установлена лишь в прошлом году.

Согласно докладу «Чтение под угрозой», составленному на основании опросов бюро переписей США, все меньшее число американцев читает книги – более того, сужение читательской аудитории, судя по всему, ускоряется. Сильнее всего эта тенденция проявляется среди молодых читателей, но она затрагивает все демографические слои. В докладе отмечается явная зависимость между людьми, читающими книги, и теми, кто бесплатно жертвует свой труд, занимается благотворительностью и посещает музеи и концерты. Это, по большей части, один и тот же круг.

Согласно документальному фильму «По следам третьего», премьера которого состоится в Лондоне в пятницу, известный американский киноактер и режиссер Орсон Уэллс скрывался от постановщиков фильма «Третий», чтобы заставить их повысить его гонорар за участие в картине. Он скрывался вначале в Париже, а затем в Риме, и был в конечном счете обнаружен с помощью подкупа гостиничной телефонистки и засланного фокусника – Уэллс был известен как фокусник-любитель. Фильм режиссера Кэрола Рида и продюсера Александра Корды «Третий» был в 1999 году назван по итогам голосования лучшим британским фильмом всех времен.

По следам успеха таких исторических фильмов как «Гладиатор» и «Троя» в США вышел на экраны фильм «Король Артур», снятый режиссером Антуаном Фука. Авторы фильма полностью переделали легенду о рыцарях круглого стола: Артур в этой версии – римский центурион, которому, для возвращения на родину, в Восточную Европу, необходимо выполнить миссию в Британии. Критики называют ленту примитивной.

В Нью-Йорке в возрасте 46 лет скончался Эрик Дуглас, младший сын американского киноактера-ветерана Керка Дугласа. Его тело было обнаружено во вторник, и теперь предстоит вскрытие, но полиция пока не обнаружила следов насилия. Эрик, сводный брат Майкла Дугласа, снимался в телешоу и кинофильмах и имел проблемы с наркотиками и алкоголем.

XS
SM
MD
LG