Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создана аморфная сталь, которая втрое прочнее обычной и обладает высокой стойкостью к коррозии. <br> - Неправильное лечение СПИДа может привести к появлению штаммов вируса, устойчивых к лекарствам. <br>- У звезды Тау Кита обнаружен мощный кометно-астероидный пояс. <br>- Храмовый комплекс Ангкор в Камбожде исключен из числа памятников, находящихся под угрозой гибели


В Университете штата Вирджиния создана аморфная сталь. Это новый немагнитный материал, который втрое прочнее обычной стали и обладает высочайшими антикоррозийными свойствами. В аморфной стали, в отличие от обычной, атомы железа не образуют регулярной кристаллической решетки. Чтобы помешать ее возникновению в расплав добавляют небольшое количество редкоземельного элемента иттрия, атомы которого значительно крупнее атомов железа. Исследователи считают, что новый материал станет коммерчески доступен в течение трех-пяти лет, а в перспективе способен вызвать настоящую революцию в производстве стали.

По данным Американского фонда исследований СПИДа, одна из самых серьезных назревающих проблем связана с неправильным применением лекарств против этого заболевания. Стоимость антиретровирусных препаратов для лечения больных СПИДом снизилась за последние четыре года с 10 тысяч до примерно 150 долларов в год. Основная причина снижения цен – широкое распространение аналогов, а также нелицензионных препаратов. Однако врачей, умеющих правильно использовать эти препараты, катастрофически не хватает. В Индонезии и Китае один специалист приходится на 4,5 тысячи инфицированных людей, в Таиланде – на 7 тысяч. Хуже всего положение в Индии и Вьетнаме – меньше одного специалиста по СПИДу на 10 тысяч вирусоносителей. Многие больные, занимаясь самолечением, принимают лекарства с перерывами. Как показывает история антибиотиков, это ведет к появлению вирусных штаммов, устойчивых к лекарствам.

Английские астрономы обнаружили, что система звезды Тау Кита содержит в десять раз больше вещества в форме астероидов и комет, чем Солнечная система. Звезда Тау в созвездии Кита является ближайшей к Земле солнцеподобной звездой. Она находится на расстоянии 12 световых лет и хорошо видна невооруженным глазом. Это первый случай, когда у другой звезды удалось обнаружить холодный пылевой диск. Увидеть его позволила самая чувствительная в мире субмиллиметровая камера SCUBA, построенная в Королевской обсерватории в Эдинбурге и установленная на телескопе имени Максвелла на Гавайях. Мощный кометно-астероидный диск делает маловероятным существование у Тау Кита пригодных для жизни планет. Даже при наличии планет земного типа, частые катастрофические столкновения создадут серьезные трудности для развития на них жизни.

Знаменитый храмовый комплекс Ангкор в Камбожде исключен ЮНЕСКО из списка объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой гибели. Это стало итогом десятилетней работы по реставрации памятника культуры, который был сильно поврежден нелегальными раскопками и военными действиями. Одновременно из числа объектов находящихся под угрозой был исключен форт города Бахла в Омане и Национальный парк Рувензори-Маунтинс в Уганде. В списке всемирного наследия ЮНЕСКО значится 788 объектов. Из них 32 находятся под угрозой уничтожения.

XS
SM
MD
LG