Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Человечество проигрывает гонку с вирусом СПИДа, который в прошлом 2003г. В ответ на сообщения некоторых органов печати о вспышке чумы на севере Туркмении туркменсике власти заявили, что никаких опасных болезней на территории страны не обнаружено. Исследователи Гонконгского университета обнаружили, что курение и спиртные напитки могут способствовать генетическим изменениям в клетках ротовой полости и горла, повышающим риск раковых заболеваний


Человечество проигрывает гонку с вирусом СПИДа, который в прошлом 2003г. инфицировал рекордное число людей – 5 миллионов – и убил беспрецедентное количество заболевших – 3 миллиона. Таковы данные отчета Агентства ООН по борьбе со СПИДом. Подобный отчет составляется каждые два года и выпускается перед открытием Международной конференции по СПИДу, которая на-днях начинается в Бангкоке.

По словам руководителя Агентства д-ра Питера Пайота, ужасающая статистика, приведенная в отчете, свидетельствует о глобальных неудачах в поисках средств для предотвращения смертоносной болезни и в неспособности правительств обеспечить лечение всем нуждающимся.

9 человек из 10 нуждающихся в лечении не получают его, а профилактические меры доходят лишь до одного из пяти человек, относящихся к группам повышенного риска.

«Эпидемия СПИДа, - говорит д-р Пайот, - переходит в фазу широкой глобализации. Еще недавно это была в основном проблема экваториальной Африки, а сегодня 25% вновь инфицированных приходятся на Азию, причем быстрее всего эпидемия распространяется в странах Восточной Европы. Вирус СПИДа обгоняет нас»,-заканчивает д-р Пайот.

Эпидемия СПИДа в Центральной Азии и Восточной Европе связана главным образом с наркоманией. Более 80% инфицированных – молодые люди младше 30 лет. Россия с тремя миллионами наркоманов – одна из наиболее пострадавших стран этого региона.

Два года назад специалисты ООН считали, что в 2005г. для борьбы со СПИДом понадобится 10 миллиардов долларов. Сейчас эта цифра из-за допущенных промедлений выросла до 12 млрд. Пока собрана только половина этой суммы.

В ответ на сообщения некоторых органов печати о вспышке чумы на севере Туркмении туркменсике власти заявили, что никаких опасных болезней на территории страны не обнаружено. «Эпидемиологическая ситуация в Туркмении благоприятная. Не зарегистрировано ни одного случая каких-либо эпидемических заболеваний»,-говорится в заявлении Чрезвычайной антиэпидемической комиссии. Оппозиционные туркменские группы, однако, утверждают, что вспышка чумы произошла месяц назад и что два человека уже умерли.

Слухи о чуме циркулируют в столице Туркмении Ашхабаде уже несколько недель, и некоторые жители города перестали покупать мясо-молочные продукты.

Опасаясь распространения чумы, власти соседнего Узбекистана ввели ограничения на передвижение людей и скота вдоль туркменской границы.

Исследователи Гонконгского ун-та обнаружили, что курение и спиртные напитки могут способствовать генетическим изменениям в клетках ротовой полости и горла, повышающим риск раковых заболеваний. Изменения касаются гена пи-15, участвующего в процессе ликвидации клеток, выходящих из-под контроля. При многих раковых заболеваниях этот ген, так сказать, «выключается» и становится неспособен выполнять свою функцию «подавителя опухолей». Обследование здоровых людей и пациентов с раком мозга и шеи показало, что ген пи-15 был поврежден в некоторых клетках у 68% курящих и пьющих. Близкая к этому картина была характерна и для раковых больных. А среди некурящих и пьющих лишь от случая к случаю повреждения гена пи-15 наблюдались лишь у 8% обследованных.

Идентификация «ранних генетических аберраций», подстегивающих развитие рака, может помочь предсказать, кто из курящих и пьющих подвергается наибольшему риску, говорит один из руководителей исследования, опубликованного в американском журнале РАК, д-р Энтони По-Уинг Йен. Более того, понимание ранних генетических изменений, предшествующих раку, может помочь разработке лекарств, предотвращающих развитие таких изменений.

XS
SM
MD
LG