Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сближение станции "Кассини" с Титаном дало первые неожиданные результаты. <br> - Построена трехмерная молекулярная модель проникновения токсина сибирской язвы через клеточную мембрану. <br>- Методом компьютерной томографии трехмерное изображение египетской мумии построено без вскрытия гроба. <br>- Предложен лабораторный эксперимент для выяснения свойств темной энергии


Наблюдения спутника Сатурна Титана в ходе первого сближения с ним межпланетной станции "Кассини" преподнесли сюрприз планетологам. Еще задолго до сближения на снимках низкого разрешения были видны светлые и темные пятна на поверхности Титана. Считалось, что светлые области в основном покрыты водяным льдом, а темные – смесью углеводородов. Однако анализ излучения поверхности Титана в инфракрасном диапазоне показал, что все обстоит наоборот. Яркий регион, получивший название Ксанаду, – не горы покрытые льдом, как предполагалось, а совершенно ровная поверхность, возможно, метановое море. А темные участки в основном состоят изо льда. В первый раз станция "Кассини" прошла в 340 тысячах километров от Титана – это чуть меньше расстояния от Земли до Луны. В дальнейшем запланировано 45 гораздо более тесных сближений с Титаном на расстояния до 1200 километров, а также посадка на него спускаемого аппарата "Гюйгенс".

Американские ученые определили трехмерную молекулярную структуру токсина сибирской язвы. Модель позволяет понять, каким образом молекулы токсина проникают сквозь клеточную мембрану. Этот результат открывает новые пути для поиска способов блокирования смертельного токсина. Токсин сибирской язвы состоит из трех протеинов. Один из них способен связываться с рецепторами на поверхности клетки. Рентгеновское зондирование позволило определить, как именно токсин соединяется с рецептором. Действие токсина можно будет подавить, если создать небольшие молекулы, способные взаимодействовать с токсином аналогично рецепторам клетки.

При помощи технологии компьютерной томографии впервые удалось построить трехмерное изображение египетской мумии, не разрушая ее и даже не повреждая внутренний защитный гроб. Мумия жреца Неспереннуба датируется VIII-IX веками до нашей эры. Она отлично сохранилась и является одной из главных реликвий египетской коллекции Британского музея. Для создания трехмерной модели использовались полторы тысячи изображений, полученных при помощи медицинского томографа. Британский музей прекратил вскрывать мумии в исследовательских целях с 1790 года. Компьютерная томография - единственный на сегодня метод изучения строения мумий.

Два физика из Великобритании и Канады предлагают схему вполне осуществимого лабораторного эксперимента, который мог бы выявить некоторые свойства темной энергии. Современные астрофизические наблюдения показывают, что наша Вселенная более чем на 70 процентов состоит из загадочной субстанции, вызывающей наблюдаемое ускоренное разбегание галактик. Одна из гипотез о природе темной энергии приводит к некоторым наблюдаемым особенностям при протекании высокочастотного тока между двумя сверхпроводниками, разделенными тонкой перегородкой нанометровой толщины. Поставить такой эксперимент не составляет большой проблемы. Это очень важная возможность, поскольку трудности экспериментальной проверки - один из главных недостатков современных фундаментальных физических теорий.

XS
SM
MD
LG