Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Америке отмечено 50-летие со дня рождения рок-н-ролла. Малайская археологическая экспедиция исследовала затонувшее у берегов торговое судно XVII века. В лондонском Национальном морском музее открылась выставка английского художника Уильяма Ходжеса, известного своими пейзажами Южного полушария


В Америке отмечено 50-летие со дня рождения рок-н-ролла. 5 июля 1954 года молодой шофер грузовика Элвис Пресли, мечтающий стать певцом, записал на студии "Sun" в своем родном городе Мемфисе пластинку "That's All Right", которую считают первой записью в стиле "рок-н-ролл". В юбилейный день у здания студии собралось более восьми тысяч человек. Гитарист Скотти Мур, записавший с Пресли "That's All Right", включил оригинальную запись песни, которую с помощью глобальной спутниковой сети Sirius стали одновременно транслировать 1250 радиостанций Америки. В этот момент в студии присутствовали также певец и композитор Айзек Хейс и певец Джастин Тимберлейк. Затем последовал концерт, на котором вместе с Муром выступили другие известные исполнители, в разное время записывавшиеся в студии "Sun": исполнитель "кантри" Ронни Макдауэлл, певцы Билли Суон и Билли Рэй Рейли, барабанщик из группы Элвиса Пресли Ди-Джей Фонтана и другие.

Малайская археологическая экспедиция исследовала затонувшее у берегов торговое судно XVII века. В ходе работ аквалангисты подняли на поверхность груз 6 тысяч предметов из белого и синего китайского фарфора. Примерно пятая часть обнаруженных предметов находится в прекрасном состоянии. На посуде стоят печати китайских императоров династии Мин (1368 – 1644). Кроме фарфора, исследователи нашли крис - традиционный малайский кинжал, считавшийся заговоренным и защищающим своего хозяина. Португальское торговое судно направлялось из Китая в Джакарту (тогда бывшую голландским поселением Батавия). По закону 30 процентов обнаруженных предметов перейдет в распоряжение малайского Департамента музеев и древностей, остальные будут выставлены на аукцион, чтобы покрыть затраты на экспедицию.

В лондонском Национальном морском музее открылась выставка английского художника Уильяма Ходжеса, известного своими пейзажами Южного полушария. Ходжес принимал участие во второй экспедиции капитана Джеймса Кука 1772-1775 годов и первым запечатлел виды Новой Зеландии. Недавно с помощью рентгеновского исследования удалось обнаружить еще одну работу Ходжеса, скрывающуюся под верхним красочным слоем. Рентген выявил первое в истории изображение айсбергов Антарктики. Для того, чтобы не уничтожать верхнюю картину, на выставке будет представлена только фотография нижней – с айсбергами.

Московское издательство «Вагриус» выпустило «Дневники» Георгия Эфрона в двух томах. Георгий Эфрон - сын Марины Цветаевой, родившийся в 1925 году в Чехии и выросший во Франции. Цветаева писала, когда родился сын: "Мальчиков нужно баловать - им, может быть, на войну придется". Вернувшись с матерью в Советский Союз, Георгий (или Мур, как звали его в семье) был призван на фронт, где и погиб в 43-м году. Дневники он начал писать в 39-м, но первый из них не сохранился. В начале сентября 41-го Мур записывает: "За эти пять дней произошли события, потрясшие и перевернувшие всю мою жизнь. 31-го (августа) мать покончила с собой - повесилась. Узнал я это, придя с работы на аэродроме, куда меня мобилизовали. Мать последние дни часто говорила о самоубийстве, прося ее "освободить". И кончила с собой..." Последние записи относятся к 43-му году. Объем двух томов – 900 страниц.

XS
SM
MD
LG