Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Авиньоне открылся традиционный театральный фестиваль, крупнейший в мире после Эдинбургского. В палестинском городе Рамаллах официально открыт дворец культуры. 10 июля в Ираке выйдет в эфир первая полуторачасовая программа радиостанции, передачи которой адресованы молодёжной аудитории


В Авиньоне открылся традиционный театральный фестиваль, крупнейший в мире после Эдинбургского. В прошлом году фестиваль был сорван в связи с протестами профсоюзов театральных работников, которые выступали против новой системы оплаты пособий по безработице. Это был первый срыв Авиньонского фестиваля с 1947 года. Бюджет нынешнего мероприятия – 9 миллионов 200 тысяч евро. В нем принимают участие знаменитые труппы из Франции, Германии, Швейцарии, Голландии, Норвегии, Испании, Италии. Фестиваль завершится 27 июля.

В палестинском городе Рамаллах официально открыт дворец культуры. Его строительство обошлось в шесть с половиной миллионов долларов. Главный спонсор нового дворца культуры – Япония. Она пожертвовала пять с половиной миллионов долларов. Ещё миллион - ООН. Главный зал дворца вмещает 720 зрителей. В среду во дворце состоится выступление палестинского оркестра Национальной консерватории имени Эдварда Саида. 8 июля откроется международный кинофестиваль, в рамках которого будут показаны около 80 фильмов.

10 июля в Ираке выйдет в эфир первая полуторачасовая программа радиостанции, передачи которой адресованы молодёжной аудитории. Субсидирует новую радиостанцию Министерство иностранных дел Германии. Базируется она в Берлине, а ретранслировать передачи будет частное багдадское радио. Ведут программы молодые журналисты Ахмед, Навар и Хиба. Им помогают два палестинца и несколько немцев. По традиции зарубежное арабоязычное радио в Ираке пользуется уважением, так как в годы диктатуры Саддама Хусейна оно было единственным источником альтернативной информации.

Британская теле- и радиовещательная корпорация – Би-Би-Си – отмечает пятидесятилетие со дня выхода на экраны первого выпуска теленовостей. Это произошло в 19.30 по Гринвичу 5 июля 1954 года. Первые утренние новости Би-Би-Си вышли на экран в 1983 году. Би-Би-Си – крупнейшая в мире теле- и радиовещательная корпорация. В её штате более двух тысяч журналистов.

73-летний британский актёр Шон Коннери намерен написать мемуары. Ранее он заявлял, что никогда не будет писать воспоминаний. Договор с ним заключило издательство HarperCollins. Сумма гонорара исчисляется шестизначной цифрой. Сэр Шон Коннери живёт на Багамах. Он регулярно субсидирует Шотландскую национальную партию.

Субботние и воскресные американские газеты посвятили пространные статьи и комментарии Марлену Брандо, умершему в минувший четверг. Его называют "вдохновенным бунтарём, преобразившим кинематограф", "поэтом", "самым значительным актёром в истории кино".

XS
SM
MD
LG