Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Петербурге проходят традиционные "Летние литературные семинары", в которых участвуют около ста российских и англоязычных, главным образом, американских литераторов. В Лондоне в выставочном зале Королевской академии искусств обезображен фотопортрет Дэвида Бекхэма. Ассоциация жертв Холокоста подала иск в нью-йоркский суд против министерства культуры Австрии, центрального банка и трёх крупнейших музеев страны


В Петербурге проходят традиционные "Летние литературные семинары", в которых участвуют около ста российских и англоязычных, главным образом, американских литераторов. Среди них – Джон Дюфрейн, Гэйлорд Брюэр, Марк Халперин, Аркадий Драгомощенко, Лев Рубинштейн, Александр Скидан, Дмитрий Кузьмин, Станислав Львовский, Линор Горалик и другие. Автор проекта - Михаил Йоссель. В 80-х годах он эмигрировал из СССР. Ныне М.Йоссель – американский писатель, лауреат премии Гугенхайма. В рамках встречи литераторы дают лекции, проводят семинары, читают тексты.

В Лондоне в выставочном зале Королевской академии искусств обезображен фотопортрет Дэвида Бекхэма. Изображение капитана английской сборной демонстрировалось среди портретов других выдающихся футболистов. Неизвестный хулиган написал красной ручкой на огромной фотографии Бекхэма – "Слабаки!" Это произошло после неудачного выступления сборной Англии на проходящем сейчас первенстве Европы. Кураторы академии намерены заменить испорченный фотопортрет Бекхэма новым.

Ассоциация жертв Холокоста подала иск в нью-йоркский суд против министерства культуры Австрии, центрального банка и трёх крупнейших музеев страны. Их обвиняют в укрытии произведений искусства, конфискованных нацистами во время Второй мировой войны у евреев-коллекционеров. Речь идёт о нескольких тысячах картин, скульптур, керамических изделий и т.д.

На очередном Венецианском кинофестивале, который откроется в сентябре, премии за вклад в киноискусство будут вручены американскому режиссеру Стенли Донену и ветерану португальского кинематографа Мануэлу ди Оливейре. Донену – 80 лет. Он постановщик таких фильмов как "Поющие под дождём", "Шарада", "Семь невест для семи братьев". Ди Оливейре – 95 лет. Среди его картин – "Атласная туфелька", получившая награду в Венеции в 1985 году.

В Бразилии опубликован отчёт о масштабах пиратской индустрии аудиозаписей, бюджет которой оценивается в миллиарды долларов. В махинациях замешаны политики, судьи, государственные служащие, полицейские. Отчёт рекомендует учредить государственную комиссию для сбора информации о нелегальных операциях и внести в уголовный кодекс статью, предполагающую заключение аудиопиратов в тюрьму на срок не менее двух лет. Шесть из десяти компакт-дисков и кассет, которые продаются на бразильском рынке - нелегальные.

В Берлине открылась выставка погребальной культуры. Среди экспонатов – саркофаги в форме рыбы и гигантской луковицы, просторные "Мерседесы", лакированные гробы с золотыми инкрустациями и т.п.

XS
SM
MD
LG