Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новости медицины. «Птичий грипп» становится все более заразным и для млекопитающих. Изобретено афродизийное средство для лечения сексуальных нарушений у женщин. Пассивное курение гораздо опаснее, чем это считалось раньше


Так называемый «птичий грипп», от которого уже погибли миллионы цыплят, становится все более заразным и для млекопитающих. Ученые опасаются, что это может привести к смертоносной глобальной пандемии среди людей. Из-за угрозы птичьего гриппа в нескольких азиатских странах были уничтожены миллионы кур и других домашних птиц. В Гонконге этот грипп уже передавался людям. В 1997г. от него умерли 6 человек из 18 инфицированных. В последующие годы аналогичные случаи наблюдались во Вьетнаме и в Таиланде. Сейчас ученые из Министерства сельского хозяйства Китая обнаружили, что этот же гриппозный вирусный штамм ЭЙЧ-5-ЭН-1 эволюционирует, становясь все более опасным и для млекопитающих. Исследование об этом опубликовано в ТРУДАХ АМЕРИКАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК. Хотя инфицирование людей пока еще происходит редко, Международная Организация Здравоохранения, ВОЗ, считает птичий грипп серьезной потенциальной угрозой. Такая угроза сможет реализоваться, если в вирусе накопятся генетические изменения, которые позволят ему передаваться от человека к человеку. Пока этого не произошло, и все случаи заражения птичьим гриппом происходили от птиц. Еще большая опасность связана с угрозой, так сказать, «скрещивания» птичьего вируса с вирусом человеческого гриппа в организме какого-нибудь больного. Обменявшись генами, эти два вируса могут породить ужасный гибрид, смертоносный, как птичий вирус, и заразный, как вирус обычного человеческого гриппа. Клаус Штор, возглавляющий глобальную программу ВОЗ по борьбе с инфлуэнцой, подтвердил, что вирус птичьего гриппа очень изменчив. Штор подчеркнул, что пока еще нет оснований для паники, но что способность этого вируса заражать людей потенциально чревата глобальной пандемией опасного гриппа.

Канадский исследователь из ун-та в Монреале Джеймс Пфаус и его коллеги успешно испытали на крысах препарат ПИ-ТИ-141, который может стать первым реально эффективным афродизийным средством для лечения сексуальных нарушений у женщин. Первоначально этот препарат был разработан для лечения импотенции у мужчин, но потом оказалось, что он возбуждающе действует и на крысиных самок. «Хотя сексуальное поведение крыс и отличается от человеческого,-пишут исследователи в ТРУДАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК,-эффекты фармакологического воздействия на половое влечение у крысиных самок и у женщин имеют много общего». Препарат ПИ-ТИ-141 по-видимому безопаснее других лекарств против импотенции, так как он не воздействует на кровеносные сосуды, что может быть опасно для людей, принимающих некоторые кардиологические медикаменты.

Пассивное курение, т.е. пребывание некурящих в помещениях, наполненных табачным дымом, гораздо опаснее, чем это считалось раньше. По данным профессора Лондонской медицинской школы Питера Винкупа и его коллег, вероятность заболевания коронарных сосудов сердца из-за пассивного курения повышается не на 25-30, как находили прежние исследователи, недооценивавшие опасность, а на 50%. К такому выводу исследователи пришли, измеряя концентрацию некоторых продуктов распада табачного дыма в крови у некурящих. Результаты исследований профессора Винкупа и его коллег усиливают позиции британских сторонников полного запрещения курения во всех общественных местах. Об этом, в частности, заявил д-р Тим Боукер из Британской кардиологической ассоциации. «Доказательства более чем убедительны,-сказал он,-правительство должно принять срочные законодательные меры, чтобы защитить некурящих граждан от ненужного риска».

XS
SM
MD
LG