Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вступил в строй уникальный спектрограф для исследования сверхновых звезд. <br>- Новый метод снижения шума авиадвигателей использует электрические разряды в выхлопе. <br>- Важное открытие в области борьбы с золотистым стафилококком. <br>- Получено жесткое ограничение на возможность изменения во времени постоянной тонкой структуры


На Гавайях вступил в строй уникальный спектрограф SNIFS, специально предназначенный для изучения вспышек сверхновых звезд. Главная задача нового инструмента – точное определение спектров и красных смещений сверхновых типа Ia. Именно по этим сверхновым определяются расстояния до самых далеких галактик. Их наблюдение в последние годы показало, что расширение нашей Вселенной происходит не равномерно, а с ускорением. Чтобы увеличить точность определения расстояний до далеких сверхновых нужно найти и исследовать несколько сотен вспышек в относительно близких галактиках. С этой целью создан международный проект, получивший название "Фабрика близких сверхновых". Важной частью этого проекта является новый спектрограф.

В университете Огайо разработан новый метод снижения шума авиационных двигателей. Основной источник шума на взлете – турбулентное движение газа. В выхлопе самолета образуются области газа с разной скоростью движения. Их взаимодействие порождает шум. Первоначально исследователи пробовали разделить выхлоп жесткими перегородками. Это снижало шум, но повышало расход топлива. Тогда они разместили по окружности выхлопа восемь электродов. Разряды между ними создают области горячей плазмы, которые разделяют выхлоп. Наблюдения показали, что шум выхлопа при этом уменьшается так же как при использовании жестких перегородок. Однако электроды после взлета можно отключить.

Международная группа медиков, работающая в университете Тафта, сообщила о важном открытии в области борьбы с золотистым стафилококком – наиболее частым источником внутрибольничных заболеваний. Бактерии стафилококка образуют в организме колонии. Когда в колонии накапливается большое число бактерий, их поведение меняется. Колония окружает себя слизистой оболочкой, которая предохраняет ее от антибиотиков. Этот эффект называют "чувством кворума". Он сильно затрудняет борьбу со стафилококковой инфекцией. Теперь медики обнаружили пептид, который нарушает коммуникацию между бактериями золотистого стафилококка и лишает их "чувства кворума". Крысы, которым пересаживали небольшие фрагменты ткани, пропитанной этим пептидом, становились неподверженными заболеванию. Возможно, для защиты людей от этой инфекции будет достаточно имплантировать микрокапсулу, содержащую защитный пептид.

Исследователи из отделения квантовой оптики Института Макса Планка в Гаршинге получили жесткое ограничение на возможность изменения одной из важнейших физических констант – постоянной тонкой структуры. За год ее изменение не может превышать 10–15 от нынешнего значения. При такой скорости за все время жизни Вселенной значение константы не могло измениться больше, чем на тысячные доли процента. Некоторые космологические модели допускают изменение физических констант со временем. Теперь для таких моделей почти не остается оснований.

XS
SM
MD
LG