Ссылки для упрощенного доступа

За резкие изменения климата в Северном полушарии могут отвечать перемены океаническх течений. <br>- Новый лазер рекордной мощности может быть использован в лечении рака. <br>- Построена первая в мире карта реакций обонятельной системы. <br>- Открытые научные журналы начинают теснить подписные издания


Немецкие ученые из университета Бремена ищут объяснение внезапным резким переменам климата, случавшимся в истории Северном полушарии. Бурение Гренландского ледника показывает, что за последние 80 тысяч лет такие изменения имели место неоднократно. При этом всего за несколько десятилетий значительно менялась среднегодовая температура. Однако сравнение этих данных с недавно полученными результатами бурения в Антрактиде показало, что перемены антарктического климата ни по величине, ни по времени не совпадают с переменами в Гренландии. Исследователи выдвигают гипотезу, что резкие перемены климата в Северном полушарии не связаны с глобальными потеплениями или похолоданиями, а вызывались изменениями в переносе тепла океаническими течениями.

В университете Мичигана создан лазер рекордной мощности, получивший название "Геракл". Раз в десять секунд он дает импульс мощностью 45 тераватт – это в 50 раз больше суммарной мощности всех электростанций Земли. Правда длится этот импульс очень короткое время – не более 30 фемтосекунд. За это время свет успевает пройти путь длиной в одну сотую миллиметра. Сверхмощный лазер может использоваться не только для фундаментальных физических исследований, но и для лечения рака. Уже давно известен позитивный эффект ионной терапии, при которой опухоль облучается ускоренными ионами. Однако размеры и стоимость ускорителей элементарных частиц не позволяют широко применять это лечение. Сверхмощный лазер, благодаря огромному напряжению электрического поля в фокусе пучка может служить в качестве компактного ускорителя ионов.

Биологи Йельского университета исследовали, как обонятельная система кодирует сигналы, направляемые в мозг. Изучение велось на плодовых мушках, у которых на каждом усике расположено по 32 разных обонятельных рецептора. Методами генной инженерии было выведено 32 мутантных разновидности мушки. Причем, у каждой разновидности один и тот же нейрон был связан с одним из 32 рецепторов. Это позволило по отдельности изучить поведение каждого рецептора и составить первую в мире карту реакций на запахи. Исследователи считают, что эта карта послужит моделью работы обонятельной системы других насекомых, а, возможно, и более сложных организмов, включая человека.

Быстро растет влиятельность открытых научных журналов, публикующих все статьи в свободном доступе в интернете. Об этом говорят данные исследований компании Thomson ISI, которая изучает индексы цитирования научных работ. Этот рост особенно заметен среди журналов по биомедицинской тематике. Появившееся всего несколько лет назад семейство открытых журналов BioMed Central сейчас уже почти не уступает по влиятельности самым известным подписным научным изданиям. В ответ крупнейшие подписные издания начинают менять свою политику распространения. Издательство Oxford University Press объявило на днях, что ведущий в области генетических исследований журнал Nucleic Acids Reseach со следующего года переходит на открытую модель распространения.

XS
SM
MD
LG