Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Британская вещательная корпорация Би-би-си и американская телекомпания Си-би-эс в рамках совместного проекта Motion Gallery впервые разместили в интернете свои видеоархивы. Памятник Оноре де Бальзаку работы известного российского скульптора Зураба Церетели появился в субботу во французском городе Кап де ля Аг. Гитара Эрика Клэптона продана на аукционе Christie's за 959 тысяч долларов - при стартовой цене в 150 тысяч


Британская вещательная корпорация Би-би-си и американская телекомпания Си-би-эс в рамках совместного проекта Motion Gallery впервые разместили в интернете свои видеоархивы. Сайт Motion Gallery содержит более 10 тысяч коротких фрагментов снятых обеими компаниями репортажей об исторических событиях и интервью со знаменитостями. Полные версии можно получить за плату и использовать в новых передачах, фильмах и рекламных роликах. В первые дни существования сайта рекорд по количеству посещений установил клип бракосочетания принцессы Дианы и принца Чарльза. На втором месте - коронация Елизаветы II. Затем следуют знаменитые интервью с Джоан Роулинг, Джоном Толкиеном и той же принцессой Дианой. Видеоархив Би-би-си начал создаваться в 1934 году. Си-би-эс предоставила около 700 тысяч часов архивной съемки, включая кадры убийства Джона Кеннеди, гибели "Челленджера" и терактов 11 сентября. Помимо новостных сюжетов и интервью, желающим предлагаются также фильмы из серий "Голубая планета" и "Прогулки с динозаврами", историко-документальное кино и записи программы Top of the Pops (живые выступления в телестудии поп- и рок-звезд, занявших верхние места в хит-параде недели). Интернет-архив будет постоянно пополняться и обновляться.

Памятник Оноре де Бальзаку работы известного российского скульптора Зураба Церетели появился в субботу во французском городе Кап де ля Аг. Бронзовый монумент стоит перед городским Дворцом конгрессов. Это один из этапов проекта "Бальзак", по которому президент Российской академии художеств должен поставить на родине писателя несколько его памятников. Один из них отвергнут мэрией 17 аррондисмана Парижа – это статуя высотой в 40 метров, внутри которой должен разместиться парижский филиал московского Музея современного российского искусства.

Гитара Эрика Клэптона продана на аукционе Christie's за 959 тысяч долларов - при стартовой цене в 150 тысяч. Клэптон свою долю передает на развитие центра Crossroads, где проходят реабилитацию больные наркоманией.

Американский ученый Робин Уильямс объявил о том, что раскрыл загадку Шекспира. Уильям Шекспир был женщиной, под его именем публиковала свои пьесы графиня Оксфордская Мэри Пембрук (Mary Pembroke) (1561-1621). По мнению Уильямса, графиня скрывала свои театральные увлечения из-за того, что подобные занятия считались в те времена аморальными. Уильямс приводит несколько доказательств своей версии. Среди них признаки нетрадиционной сексуальной ориентации Шекспира, которые находят в некоторых его сонетах. Кроме того, Уильямс напоминает, что Бен Джонсон называл Шекспира Эйвонским лебедем, а именно лебедь был эмблемой графини Оксфордской.

XS
SM
MD
LG