Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Фильм американского режиссёра Майкла Мура "9/11 по Фаренгейту" стал первой документальной картиной в Америке, вышедшей на первое место по популярности сразу после премьеры. В Китае открылась конференция ЮНЕСКО. Британское правительство пытается подвергнуть цензуре новую книгу бывшего советника премьер-министра Тони Блэра


Фильм американского режиссёра Майкла Мура "9/11 по Фаренгейту" стал первой документальной картиной в Америке, вышедшей на первое место по популярности сразу после премьеры. Фильм подвергает критике президента Джорджа Буша за его политику в отношении Ирака и борьбы с терроризмом. Только за три дня лента Мура принесла доход на сумму 21 800 000 долларов. Она демонстрируется в более чем восьмистах кинотеатрах. По словам режиссёра, своим успехом фильм во многом обязан политическим оппонентам. На британские экраны фильм выходит 9 июля.

В Китае открылась конференция ЮНЕСКО. Тема конференции – пути сохранения культурного наследия мирового значения. Делегаты рассмотрят список памятников, находящихся в опасности. Таких памятников в списке – 35. Им угрожают промышленные отходы, загрязнение воздуха, грабежи, войны, неорганизованный туризм и другие проблемы. Директор ЮНЕСКО по культурному наследию заявил: он обеспокоен тем, что промышленный бум в Китае угрожает городам, представляющим историческую ценность. В конференции участвуют более пятисот экспертов из ста стран.

Британское правительство пытается подвергнуть цензуре новую книгу бывшего советника премьер-министра Тони Блэра. Речь идёт о главах, посвящённых острым отношениям между Блэром и министром финансов Гордоном Брауном. Как считает секретарь кабинета министров, публикация этих глав находимся в противоречии с законом о государственной тайне. Книга должна выйти осенью. Некоторые эксперты считают, что Гордон Браун может стать преемником Блэра на посту премьер-министра.

Южноафриканская литературная премия Алена Пейтона присуждена психологу Памле Гободо-Мадикизеле за документальную книгу о белом полицейском, который командовал карательными "отрядами смерти" в годы апартеида. В настоящее время этот полицейский – его имя Юджин де Кок – отбывает срок в тюрьме. Он приговорён к двумстам двенадцати годам заключения. Лауреат заявила, что в ходе интервью де Кок выразил сожаление по поводу содеянного в прошлом. Слушания по делу де Кока длились с 1996 по 2003 годы. В ЮАР де Кок стал символом расизма и насилия.

Новый генеральный директор Египетского музея в Каире потребовала, чтобы Берлинский музей вернул египтянам бюст царицы Нефертити. Бюсту – 3 300 лет. Немецкие египтологи нашли его на развалинах древней художественной студии на берегу Нила в 1912 году. Египет неоднократно обращался к Германии с просьбой вернуть бюст.

XS
SM
MD
LG