Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В новом методе борьбы с раком при помощи инфракрасного лазера и специальных многослойных наночастиц. <br> - Обнаружено, что пожилые люди склонны существенно недооценивать свои шансы прожить еще 10 лет. <br>- Друзья друзей влияют на отношение людей к чуждым социальным группам. <br>- Погружение в виртуальную реальность объективно снижает чувствительность людей к боли


В университете Райса разрабатывается принципиально новый метод борьбы с раком. Опухоль уничтожается при помощи инфракрасного лазера и специальных многослойных наночастиц. Частицы размером в 20 раз меньше красных кровяных телец состоят из кремния, покрытого тонкой золотой оболочкой. Такие частицы эффективно поглощают лазерное излучение. Плохое состояние кровеносных сосудов опухоли позволяет наночастицам проникать в пораженную ткань и накапливаться в ней. Примерно через шесть часов после инъекции, когда опухоль накопит достаточно наночастиц, ее начинают освещать инфракрасным лазером. В здоровых тканях лазерное излучение поглощается слабо, однако наночастицы, скопившиеся в опухоли, нагреваются и уничтожают пораженные клетки. Новый метод показал высокую эффективность в экспериментах на мышах, полностью уничтожая опухоли размером 3-5 миллиметров. В контрольной группе мышей опухоли продолжали расти.

Британские ученые обнаружили, что пожилые люди склонны существенно недооценивать свои шансы прожить еще 10 лет. Так, например, для женщин в возрасте от 60 до 65 лет вероятность дожить до 75 лет составляет более 80 процентов. Однако сами женщины согласно проведенным опросам оценивают свои шансы только в 65 процентов. Подобные ошибки могут иметь большое социальное значение. Многие люди с учетом субъективных ожиданий продолжительности жизни принимают решения о выходе на пенсию и о расходовании сбережений.

В университете Ольстера исследуется формирование нетерпимости в обществе по отношению к тем или иным социальным группам. Проведенные опросы показали, что люди, чьи знакомые имеют друзей по ту сторону баррикад, демонстрируют гораздо больше терпимости и менее склонны к предрассудкам. Непосредственное влияние на нас наших друзей очевидно и не нуждается в научном подтверждении. Однако исследователи отмечают, что значительное влияние друзей наших друзей является новым фактом. Опросы показывают, что в сегрегированном обществе, влияние имеет даже один ребенок, посещающий смешанную школу или кружок. Он может значительно улучшить отношение взрослых к социальным группам, в которые входят его друзья.

В университете штата Вашингтон проведены исследования, которые объективно показали, что погружение в виртуальную реальность значительно снижает чувствительность людей к боли. Ранее подобные исследования проводились путем регистрации субъективных ощущений. Однако нейрофизиологи из университета Вашингтона методом магниторезонансной томографии обнаружили, что при погружении в виртуальную реальность активность некоторых мозговых центров, связанных с восприятием боли, снижается на 97 процентов. Для погружения использовался шлем виртуальной реальности с игровой программой, где участник скользит по ледяному каньону и кидает снежками во встречных пингвинов.

XS
SM
MD
LG