Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Ассоциация «Жертвы Холокоста за реституцию произведений искусства» предприняла судебный иск против Германии, обвинив ее в удержании произведений искусства, конфискованных нацистским режимом. Сенат США одобрил законопроект об увеличении штрафов за непристойности в теле- и радиопередачах. iTunes, онлайновая служба компании Apple по продаже грамзаписей, за неделю после своего дебюта в Европе продала 800 тысяч песен, в том числе 450 тысяч – в Соединенном Королевстве


Ассоциация «Жертвы Холокоста за реституцию произведений искусства» предприняла судебный иск против Германии, обвинив ее в удержании произведений искусства, конфискованных нацистским режимом. Общая сумма иска – 18 миллиардов долларов. По словам юриста Эда Фейгина, правительство Германии удерживает около двух тысяч таких произведений. Ассоциация, выступающая против министра финансов ФРГ Ханса Айхеля, обвиняет эту страну в получении выгоды от торговли украденными шедеврами. В дальнейшем планируется подать аналогичные иски против Австрии, Франции и США.

Сенат США одобрил законопроект об увеличении штрафов за непристойности в теле- и радиопередачах. Согласно новому положению, штраф за каждый такой инцидент может составить до 275 тысяч долларов и еще выше за каждый повторный, так что общий штраф в день может достигать 3 миллионов. Поводом к этой мере послужило обнажение груди поп-звезды Джанет Джексон на концерте, приуроченном к финальному матчу американского футбола в феврале.

iTunes, онлайновая служба компании Apple по продаже грамзаписей, за неделю после своего дебюта в Европе продала 800 тысяч песен, в том числе 450 тысяч – в Соединенном Королевстве. Согласно заявлению генерального директора Apple Стива Джобза, компания уже заняла первое место по онлайновым продажам в Европе. В числе бестселлеров – песни Pixies, Анастасии и Алиши Киз.

Британская вещательная корпорация объявила, что она намерена улучшить обучение сотрудников своей службы новостей, внимательнее проверять информацию из анонимных источников и ввести новую систему исправления эфирных ошибок. Эти меры рекомендованы в докладе Рона Нила, одного из бывших руководителей Би-Би-Си, составленном по просьбе корпорации после того, как она была подвергнута резкой критике за свои репортажи о войне в Ираке.

В южноафриканском городе Дурбане был застрелен насмерть Бен Шабалала, бывший солист известного ансамбля Ladysmith Black Mambazo. Он выступал в составе этой группы в разгар ее славы, когда она записала альбом вместе с Полом Саймоном, а в 1993 году покинул ее. Совместный альбом Саймона и Ladysmith под названием Graceland был удостоен премии Grammy за 1986 год.

Французский певец Бернар Канта решил не подавать апелляции на приговор литовского суда, приговорившего его к 8 годам тюремного заключения за непредумышленное убийство актрисы Мари Трентиньян. Трентиньян, дочь известного французского киноактера Жана-Луи Трентиньяна, впала в кому и скончалась через несколько дней после того, как Канта избил ее в вильнюсской гостинице.

XS
SM
MD
LG