Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Курильщики, бросившие курить к 35 годам, могут прожить такую же долгую и здоровую жизнь, как и те, кто вообще никогда не курил. C 1-го июля американские больницы станут более безопасными для больных. Чрезвычайно популярная и распространенная сейчас в Америке и некоторых других странах низкоуглеводная диета наносит огромный ущерб здоровью людей


Исследователи из ун-та Дюка в Северной Каролине пришли к выводу, что курильщики, бросившие курить к 35 годам, могут прожить такую же долгую и здоровую жизнь, как и те, кто вообще никогда не курил. «Бросив курить в 35 лет,-говорит руководитель исследования д-р Дональд Тэйлор,- вы можете почти полностью избежать вреда, наносимого курением и здоровью, и качеству жизни». Однако для полного восстановления здоровья требуется время, по крайней мере 15 лет, чтобы вновь встать на одну доску с некурящими. В своем исследовании д-р Тэйлор и его соавтор д-р Трулс Остбай подчеркивают, что курильщики чаще всего задумываются лишь о смертоносных эффектах курения, но упускают из вида влияние этой пагубной привычки на качество жизни, не сознают, что курение значительно сокращает полноценный, здоровый период их жизни. Тэйлор и Остбай обследовали состояние здоровье и курительные привычки более чем у 20 тыс. человек и через несколько лет вновь повторили такое обследование. Статистическая обработка собранных данных показала, что у курильщиков продолжительность безболезненного периода жизни была почти всегда ниже. Однако у людей в возрасте от 30 до 45 лет, бросивших курить по крайней мере за 15 лет до первого обследования, состояние здоровья в последующие годы не ухудшалось по сравнению с некурящими и продолжительность их жизни не сокращалась. В заключение д-р Тэйлор подчеркивает, что для полной ликвидации последствий курения необходимо бросить курить еще до возниконовения серьезных медицинский проблем. «Вы не можете тянуть до инфаркта.-говорит он,- и надеяться, что здоровье восстановится полностью».

C 1-го июля американские больницы станут более безопасными для больных. Специально разработанные процедуры проверки помогут предотвратить грубые хирургические ошибки, когда операцию делают не тому, кому нужно, или удаляют не тот орган, который следует. В 1995г. одному больному, например, ампутировали здоровую ногу вместо больной. «Такие ужасные вещи не должны больше повториться»,-говорит д-р Деннис О,Лири, возглавляющий специальную комиссию по борьбе с медицинскими ошибками. Хотя процент подобных ошибок очень мал, избежать их полностью очень трудно. Ведь в США ежегодно делается более 70 млн. операций, причем многие из них в срочном порядке. Так что перепутать больного, выхваченного из ждущих очереди на носилках, или взглянуть на рентгеновскй снимок, поставленный вверх ногами, вполне возможно. Среди рекомендованных процедур – сознательное участие самого пациента в проверке намерений хирурга, обязательное нанесение врачом несмываемых меток на коже в области операционного поля, четкая идентификация личности пациента непосредственно перед операцией и т.д. Если перечисленные меры не приняты, д-р О,Лири советует самому больному, перед тем как подвергнуться анестезии, потребовать их неукоснительного выполнения.

Чрезвычайно популярная и распространенная сейчас в Америке и некоторых других странах низкоуглеводная диета наносит огромный ущерб здоровью людей, заявил на пресс-конференции в Вашигтоне представитель Ин-та онкологических исследований Джеффри Принс. «Овощи, фрукты, бобовые – пища, богатая грубой клетчаткой и состоящая в основном из углеводов, снижает риск раковых и сердечных заболеваний, инсультов, диабета и многих хронических болезней, тогда как низкоуглеводная диета, наоборот, повышает такой риск и может повредить почкам и печени»,- сказал он. Пресс-конференция была созвана американскими общественными организациями, пропагандирующими здоровое питание и призвавшими Федеральное управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, ЭфДиЭй, а также Министерство сельского хозяйства США срочно опубликовать соответствующие рекомендации для широких кругов населения.

XS
SM
MD
LG