Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

- В первом космическом полете частного ракетоплана SpaceShipOne произошло несколько серьезных сбоев. <br>- Мемориальная премия имени Саймона присуждена российскому физику Григорию Воловику. <br>- Опубликована очередная версия рейтинга самых мощных суперкомпьютеров в мире Top-500. <br>- Собаки могут предсказывать эпилептические припадки у детей


Состоявшийся в понедельник первый космический полет частного ракетоплана SpaceShipOne прошел не так гладко, как казалось на первый взгляд. Сразу после запуска ракетного двигателя аппарат неожиданно накренился на 90 градусов вправо, и только мгновенная реакция пилота позволила выправить ориентацию. Вскоре после этого пилот услышал громкий удар, причина которого пока не ясна. Инженеры предполагают, что удар был вызван резким изгибом в композитном материале корпуса. Но самый серьезный сбой произошел в конце разгона. С момента выхода за пределы атмосферы полностью перестала работать система ориентации. По словам пилота, если бы это произошло немного раньше, полет закончился бы катастрофой. Разработчики заявили, что не будут проводить космических запусков до выяснения причин всех недостатков.

Мемориальная премия имени Саймона – одна из самых престижных международных наград в области физики присуждена профессору Григорию Воловику. Григорий Воловик – сотрудник Института теоретической физики имени Ландау и Лаборатории низких температур Хельсинкского университета. Премия присуждена за пионерские работы в области в области сверхтекучести и сверхпроводимости, а также за развитие идей квантовой теории поля, космологии, квантовой гравитации и физики элементарных частиц. Премия имени Саймона вручается раз в три года с 1959 года. Из шестнадцати лауреатов пятеро впоследствии получили Нобелевскую премию. До Воловика премию Саймона уже трижды удостаивались российские физики: Петр Капица в 1973 году, Юрий Шарвин в 1986-м и Александр Андреев в 1995 году.

Опубликована очередная 23-я версия рейтинга пятисот самых мощных суперкомпьютеров в мире. Лидерство в нем уже второй год подряд удерживает японский суперкомпьютер Earth Simulator, созданный корпорацией NEC. Его производительность составляет 35-40 триллионов операций с плавающей точкой в секунду. Ближайший конкурент – американский компьютер из национальной лаборатории Лоуренс Ливермор отстает от лидера почти вдвое. Тем не менее, Соединенным Штатам принадлежат более половины из пятисот мощнейших суперкомпьютеров. Впервые за время существования рейтинга Top500 в десятку лидеров вышел китайский суперкомпьютер. Два российских суперкомпьютера, попавшие в рейтинг, занимают 391-е и 398-е места.

В университете Калгари и в детском госпитале канадской провинции Альберта исследовали поведение собак, живущих в семьях, где есть дети, страдающие эпилепсией. Обнаружилось, что некоторые собаки меняют поведение за несколько минут до начала эпилептического припадка. Отмечены случаи, когда перед самым началом приступа собаки не позволяют ребенку вставать. Хотя не все собаки предчувствуют такие припадки, ни в одном случае во время приступа у них не наблюдалось агрессивного поведения. До сих пор врачи не советовали детям-эпилептикам держать домашних животных, но теперь эта рекомендация может быть пересмотрена.

XS
SM
MD
LG