Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Через 59 лет после массированных бомбардировок Дрездена в городе завершена реконструкция знаменитой барочной церкви Богоматери – на ней водрузили вершину купола с крестом. Администрация Кливлендского музея искусств считает, что только что приобретенная ею античная скульптура – работа Праксителя, одного из величайших древнегреческих мастеров. Американский институт кинематографии опубликовал список лучших песен из голливудских фильмов под названием «100 лет – 100 песен»


Через 59 лет после массированных бомбардировок Дрездена в городе завершена реконструкция знаменитой барочной церкви Богоматери – на ней водрузили вершину купола с крестом. Эта самая большая протестантская церковь в Германии была построена в 1743 году и разрушена 15 февраля 1945-го. Реконструкция была предпринята по инициативе жителей города, несмотря на то, что многие хотели сохранить руины как символ.

Администрация Кливлендского музея искусств считает, что только что приобретенная ею античная скульптура – работа Праксителя, одного из величайших древнегреческих мастеров. Это бронзовая статуя, получившая название «Аполлон с ящерицей» - известны две ее мраморные копии, но древнеримский историк Плиний Старший, знакомый с оригиналом, писал, что статуя была из бронзы. Экспертиза показала, что состав бронзы и техника ее обработки соответствуют практике IV-III столетий до нашей эры.

Американский институт кинематографии опубликовал список лучших песен из голливудских фильмов под названием «100 лет – 100 песен». На первом месте – песня Дороти (в исполнении Джуди Гарланд) из фильма 1939 года «Волшебник из страны Оз». За ней следуют песни из «Касабланки», «Поющего под дождем», "Завтрак у Тиффани" Современное кино в первой двадцатке представлено только песней из "Титаника" (14-е место).

Служащим кинотеатров в США обещана награда в 500 долларов за каждое задержание зрителя, снимающего фильм видеокамерой. Такое решение приняли киностудии в борьбе с пиратством, которое обходится индустрии в миллиарды долларов ежегодно. На предварительных показах обыски с металлоискателем уже стали обычными, а в Калифорнии каждый человек имеет право произвести гражданский арест нарушителя.

Приз нефтяной компании BP за лучший портрет 2004 года присужден шотландскому художнику Стивену Шэнкленду. Он получил 25 тысяч фунтов стерлингов, а также комиссионный взнос в 4 тысячи от лондонской Национальной портретной галереи за изображение своей жены и ребенка. Портрет называется «Чудо», потому что ребенок родился преждевременно, и врачи не рассчитывали, что он выживет. На втором месте – Пол Харрис, получивший 8 тысяч фунтов, а третье заняла сирийская художница Сара Шамма. Этот конкурс проводится уже 24 года.

Археологи обнаружили на юге Франции усыпальницу железного века, датируемую IX столетием до н. э., которая использовалась по назначению до конца VII века до н. э. Всего найдены 233 могилы с сожженными останками и археологическими экспонатами.

XS
SM
MD
LG