Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

- Впервые в мире частный ракетоплан SpaceShipOne достиг космического пространства. <br>- Осуществлена химическая реакция, демонстрирующая, как могла возникнуть характерная для жизни асимметрия органических молекул. <br>- Новый метод генной терапии основан на добавлении в ядро клетки дополнительной хромосомы. <br>- Опубликована информация об общественном интересе к прохождению Венеры по диску Солнца


Новости:

В понедельник 21 июня впервые в мире частный ракетоплан SpaceShipOne достиг космического пространства, поднявшись на высоту более 100 километров. С авиабазы в пустыне Мохаве космический корабль был поднят самолетом-носителем "White Night". Через час на высоте около 16 километров SpaceShipOne начал автономный полет под управлением пилота-испытателя Майкла Мелвилла. Набрав вертикальную скорость, втрое превышающую скорость звука, самолет по инерции преодолел высоту 100 километров, после чего совершил спуск в планирующем режиме. В целом 14-й испытательный полет SpaceShipOne занял полтора часа. Для получения премии X-Prize – 10 миллионов долларов – частный космический корабль должен дважды с интервалом в две недели подняться в космос с тремя пассажирами на борту.

В Лондонском имперском колледже осуществлена химическая реакция, которая демонстрирует, как могла возникнуть характерная для жизни асимметрия органических молекул. Многие важные для жизни молекулы, в частности, аминокислоты, могут существовать в двух зеркально симметричных формах – правой и левой. Однако в живых организмах встречаются только молекулы левой ориентации. Более полувека назад была выдвинута гипотеза об автокаталитических реакциях, в которых уже имеющиеся молекулы стимулируют образование новых молекул такой же ориентации. Но только теперь профессору Донне Блэкмонд удалось осуществить такую реакцию с участием аминокислоты пролина. Важная особенность эксперимента состоит в том, что он проводился в условия, близких к тем, которые имели место на Земле в период зарождения жизни.

Канадская биотехнологическая компания Athersys разрабатывает новый метод генной терапии. Он состоит в добавлении в ядро клеток целой дополнительной хромосомы. В традиционной генной терапии используются специальные вирусы, которые встраивают нужный фрагмент в существующие в ядре ДНК. Такие вирусы могут переносить только небольшие фрагменты генетического кода. Кроме того, внедрение фрагмента не в том месте может привести к возникновению рака. Метод дополнительной хромосомы свободен от этих недостатков. Однако пока трудно сказать, насколько стабильными будут искусственные хромосомы, и каковы долгосрочные последствия их внедрения.

Европейская южная обсерватория опубликовала информацию об общественном интересе к прохождению Венеры по диску Солнца 8 июня нынешнего года. Специально созданный в Интернете сайт, где велась прямая трансляция события, обработал за 8 часов свыше 54 миллионов запросов. Это в десять раз больше, чем в прошлом году, во время прохождения Меркурия по диску Солнца. Свыше 2,5 тысяч любительских групп зарегистрировали в обсерватории свое участие в наблюдениях. Более половины из них представили отчеты о моментах контакта диска Венеры с диском Солнца. Обсерватория получила также большое число детских рисунков.

XS
SM
MD
LG