Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнаружен самый тяжелый из известных мезонов. <br>- Опубликованы первые результаты изучения кометы Вилд-2 межпланетной станцией Stardust. <br>- Новый способ раннего предупреждения оползней на основе метода ядерного магнитного резонанса. <br>- В Европе начинают изучать трехмерную структуру ДНК человека


В американской национальной лаборатории имени Ферми международная группа физиков под руководством российского ученого Анатолия Евдокимова открыла самый тяжелый из известных на сегодня мезонов. Мезоны – это элементарные частицы, участвующие в ядерном взаимодействии и состоящие из двух кварков. Новый мезон в 19 раз массивнее самых легких пи-мезонов, которые отвечают за связь протонов и нейтронов в ядре атома. Вновь открытый мезон состоит из кварков, занимающих третье и четвертое место по массе. Физики называют их странным кварком и очарованным антикварком. Новая частица интересна тем, что нарушает известную закономерность: чем массивнее мезон – тем меньше время ее жизни. Время жизни нового мезона в шесть раз превышает расчетное и втрое больше, чем у предыдущего по массе мезона. Это необычное свойство физикам еще предстоит объяснить.

В специальном выпуске журнала "Science" американское космическое агентство NASA опубликовало первые результаты изучения кометы Вилд-2 межпланетной станцией Stardust. Станция сблизилась с кометой второго января, пройдя на расстоянии 240 километров от ядра кометы. На поверхности ядра обнаружены пики высотой до 100 метров и кратеры глубиной более 150 метров. Неожиданностью для исследователей стало большое число активных газопылевых выбросов. За время пролета их обнаружено более десятка. Основной задачей полета был сбор твердых частиц кометного вещества в ловушку, из особого аэрогеля – твердого вещества, с плотностью чуть больше воздуха. Собранные частицы будут доставлены на Землю в январе 2006 года.

Китайские геофизики разработали способ раннего предупреждения оползней. В его основу положен метод ядерного магнитного резонанса, который позволяет обнаруживать грунтовые воды. По данным геофизиков, около 80 процентов оползней вызываются именно грунтовыми водами. Изначально техника ядерного магнитного резонанса разрабатывалась в медицинских целях. Она позволяет получать изображения мягких тканей человеческого тела. После надлежащей адаптации метод удалось применить для обнаружения грунтовых вод. Новый метод предсказания оползней дешевле, быстрее и дает белее точные результаты, чем традиционные методы изучения грунтовых вод, основанные на бурении скважин. Метод был опробован в течение трех лет в провинции Хубэй и позволил успешно предсказать несколько оползней.

В Европе начато финансирование нового проекта по исследованию человеческого генома. Главная задача проекта 3DGENOME - изучение трехмерной структуры молекул ДНК внутри хромосом. Общая длина ДНК человека составляет около двух метров. Однако они целиком помещаются в ядре клетки, размер которого меньше сотой доли миллиметра. Это можно сравнить с тонкой леской длиной в 20 километров, упакованной в объем теннисного мяча. От объемной укладки молекул ДНК зависит, какие гены и когда будут проявлять активность. Укладка ДНК также влияет на специализацию клеток.

XS
SM
MD
LG