Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Одна из самых престижных в мире литературных премий – Международная дублинская премия Impac – присуждена марокканскому писателю Тахару Бен Джеллуну за роман "Слепящее отсутствие света". На этой неделе в Нью-Йорке состоялась премьера документального фильма "Охота на президента", посвящённого ряду скандалов, связанных с президентом США Биллом Клинтоном и попыткой подвергнуть его импичменту. Лондонский музей современного искусства Тейт выставил картину Фрэнсиса Бэкона, которая тридцать лет пролежала в запасниках Тегеранского музея современного искусства


Одна из самых престижных в мире литературных премий – Международная дублинская премия Impac – присуждена марокканскому писателю Тахару Бен Джеллуну за роман "Слепящее отсутствие света". На суд жюри 162 библиотеки из 47 стран мира представили романы, переведённые на английский язык. Роман марокканского писателя рассказывает об ужасающих условиях жизни в подземной тюрьме в пустыне. Приз – чек на 100 тысяч евро – вручён Джеллуну на торжественной церемонии в дублинской мэрии. Тахар Бен Джеллун живёт во Франции с 1971 года, в 1987 году был удостоен Гонкуровской премии за роман "Священная ночь". Среди финалистов дублинской премии этого года были, помимо Джеллуна, американский прозаик Пол Остер, английская романистка Магги Джи и полька Ольга Токарчук.

На этой неделе в Нью-Йорке состоялась премьера документального фильма "Охота на президента", посвящённого ряду скандалов, связанных с президентом США Биллом Клинтоном и попыткой подвергнуть его импичменту. На премьере присутствовал сам Клинтон, который после сеанса заявил, что консервативная Америка после падения Берлинской стены нашла нового врага в лице президента-демократа, и что войну против него возглавил прокурор Кеннет Старр. Картина "Охота на президента" снята по мотивам одноимённой документальной книги, ставшей бестселлером в США.

Лондонский музей современного искусства Тейт выставил картину Фрэнсиса Бэкона, которая тридцать лет пролежала в запасниках Тегеранского музея современного искусства. В 1972 году картину купила жена последнего иранского шаха. После падения монархии в 1979 году коллекция попала в руки исламистских властей. В этой же коллекции до сих пор содержатся работы Генри Мура, Ренуара, Пикассо, Уорхола, Дали. В 2001 году директор Тейт Гэлери побывал в Иране и договорился с директором Тегеранского музея о передаче полотна Бэкона музею Тейт сроком на полгода. На картине Бэкон изобразил себя и своего любовника. По мнению экспертов, предположительная стоимость картины – 9 миллионов долларов. Фрэнсис Бэкон умер в 1992 году.

На следующей неделе в Афинах состоится премьера мюзикла Микиса Теодоракиса "Жизнь, полная Греции". Мюзикл посвящён драматическому периоду греческой истории с 1950 по 1975 годы. В это период умещаются окончание гражданской войны, приход к власти военной хунты и восстановление демократии. Теодоракису – 78 лет. На Западе он известен прежде всего как автор музыки к фильму "Грек Зорба". Премьера нового мюзикла приурочена к открытию культурного сезона, связанного с проведением Олимпийских игр в Афинах.

Один из лучших университетов Великобритании – St. Andrews (Шотландия) – удостоил почётной степени доктора музыки легендарного американского музыканта Боба Дилана. Диплом доктора Дилану вручат во время выпускной церемонии этим летом.

XS
SM
MD
LG