Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Впервые в мире осуществлена квантовая телепортация спина целого атома. <br>- Обнаружено, что нейроны нелинейно откликаются на возбуждающие импульсы. <br>- Международный школьный экологический проект Global Water Sampling получил поддержку ООН


Две независимые группы американских и австрийских физиков одновременно сообщили, что впервые в мире осуществили квантовую телепортацию спина для целого атома. Статьи об этом опубликованы в свежем номере журнала "Nature". До сих пор удавалось осуществить телепортацию только отдельных квантов света – фотонов. В американском национальном институте стандартов и технологии при помощи квантовой телепортации сумели передать на расстояние спин атома бериллия. Аналогичные эксперименты с атомами кальция провели физики из австро-американской группы в университете Инсбрука.

Эффект телепортации основан на использовании так называемых спутанных квантовых состояний. Две спутанные частицы составляют единую систему, даже когда они разделены значительным расстоянием. Если заставить одну из частиц перейти в определенное квантовое состояние, например, под воздействием третьей, то и состояние второй частицы тоже определится. После этого состояние спутанности разрушается.

Надо отметить, что многие СМИ сообщают новом важном достижении физиков с грубыми ошибками. В частности пишут о передаче на расстояние целого атома, а также о мгновенной, то есть сверхсветовой передаче энергии и информации. На деле ничего подобного не произошло.

Нейрофизиологи из Университета Южной Калифорнии и израильской Технико-медицинской школы обнаружили, что нейроны реагируют на возбуждение более сложным образом, чем принято считать. В распространенных моделях считается, что нейрон просто складывает сигналы, поступающие от многочисленных отростков-дендритов и его возбуждение пропорционально арифметической сумме приложенных напряжений. В экспериментах, один и тот же дендрит одновременно стимулировался двумя электродами. В зависимости от места приложения электродов, подаваемые по ним сигналы могли взаимно усиливаться или ослабляться. Иначе говоря, возбуждение нейрона нелинейно зависит от количества возбуждающих импульсов.

Международный школьный экологический проект Global Water Sampling получил поддержку Программы ООН по окружающей среде. В рамках проекта более 4 тысяч школьников из 18 стран анализируют пробы пресной воды, взятые из местных рек, озер и других источников. Школьники выполняют несложный химический анализ состава воды, измеряют ее физические характеристики, а также определяют присутствующие макроскопические формы жизни. В ходе проекта участники общаются через Интернет, полученные ими результаты и впечатления публикуются на сайте. Возраст участников проекта – от 6 до 18 лет. Впервые проект был осуществлен в 1995 году. В этом году анализ проб воды будет проводиться дважды. Первый тур, начавшийся в конце марта, завершается на этой неделе, а второй пройдет с середины сентября по ноябрь. Российские школьники пока не принимали участия в проекте.

XS
SM
MD
LG