Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Более 1300 человек из разных стран мира собрались в Дублине, чтобы отпраздновать юбилейный «Блумсдей» - сотую годовщину календарного дня – 16 июня 1904 года, – в который происходит действие романа Джеймса Джойса «Улисс». Согласно новой книге шотландского писателя Кена Уилки, на одном из лондонских чердаков, возможно, многие десятилетия лежит картина стоимостью в десятки миллионов долларов. В Американском театре балета в Нью-Йорке прошла премьера обновленного «Лебединого озера», вызвавшая восторженные отклики критики


Более 1300 человек из разных стран мира собрались в Дублине, чтобы отпраздновать юбилейный «Блумсдей» - сотую годовщину календарного дня – 16 июня 1904 года, – в который происходит действие романа Джеймса Джойса «Улисс». В их числе были и потомки писателя – один из них, Филип Джойс, прошел пешком за пять дней более 250 километров, чтобы собрать средства на собак-проводников для слепых (Джеймс Джойс к концу жизни ослеп). Для участников торжеств был приготовлен завтрак из любимых продуктов главного героя романа Леопольда Блума, хотя бараньи почки не пользовались особой популярностью.

Согласно новой книге шотландского писателя Кена Уилки, на одном из лондонских чердаков, возможно, многие десятилетия лежит картина стоимостью в десятки миллионов долларов. Речь идет о картине Ван Гога, портрете бельгийского врача Амадеуса Кавеная, который лечил художника от сифилиса. Уилки проследил историю картины, найдя потомков Кавеная по записям в эскизной тетради Ван Гога, которая хранится в его музее в Амстердаме. Ван Гог, не имевший денег, чтобы заплатить за лечение, написал его портрет, который был впоследствии перевезен в Лондон.

В Американском театре балета в Нью-Йорке прошла премьера обновленного «Лебединого озера», вызвавшая восторженные отклики критики. В спектакле, прошедшем на сцене Метрополитен-опера, партию Одетты-Одиллии исполняют по очереди Гиллиан Мерфи и Вероника Парт, которая два года назад солировала в «Лебедином озере» Мариинского балета. Принц Зигфрид – Марсело Гомес, хореограф – Кевин Маккензи.

Реконструкцию и расширение ньюйоркского Музея американского искусства «Уитни» будет проводит известный итальянский архитектор Ренцо Пиано. Он – автор таких архитектурных комплексов, как новый кампус Колумбийского университета в Нью-Йорке и Центра искусств имени Помпиду в Париже. Фонды «Уитни» составляют около 14 тысяч экспонатов, из чего в настоящее время есть возможность экспонировать лишь 2 процента.

Поп-звезда Бритни Спирз получила на съемках видеоклипа травму колена, потребовавшую хирургического вмешательства. В результате ее летнее турне отменяется, так как на поправку уйдет не менее трех с половиной месяцев.

Австралийский писатель Томас Кенели, которому принес мировую известность роман «Список Шиндлера», выпустил новую книгу «Роман тирана», тоже основанную на реальных событиях и персонажах. В центре сюжета – писательская карьера диктатора по кличке «Великий Дядя» - так именовали Саддама Хусейна, который, в числе прочего, написал два бестселлера. В основу книги лег очерк Марка Боудена «Рассказы о тиране», опубликованный два года назад в журнале "Atlantic".

XS
SM
MD
LG