Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Мозговая деятельность начинает ослабевать уже к 40 годам. В Пекине начались первые клинические испытания на людях вакцины против атипичного воспаления легких. Двуязычие способствует лучшему сохранению умственных способностей в старости


Американские геронтологи, изучавшие функционирование человеческого мозга в возрасте от 26 до 106 лет, обнаружили, что мозговая деятельность начинает ослабевать уже к 40 годам. В статье, опубликованной в журнале НЭЙЧЕ-ПРИРОДА, д-р Брюс Янкнер и его коллеги из Гарвардской медицинской школы в Бостоне пишут, что им удалось идентифицировать специфический набор генов, играющих ключевую роль в работе многих мозговых клеток и замедляющих свою биологическую активность после 40 лет. Гарвардские исследователи наблюдали в упомянутых генах накопление повреждений молекул наследственного вещества ДНК, что приводит к ухудшению памяти и ослаблению способности к обучению. Т.е. происходит запуск программы старения мозга, причем иногда в сравнительно молодом возрасте. Когда именно начинается этот процесс и что служит его непосредственным триггером пока неизвестно. Это «одна из самых таинственных загадок биологии» считают гарвардские ученые. В ранней молодости люди мало отличаются друг от друга по генной активности своего мозга. Но в возрасте 40-70 лет подобные различия между ними резко усиливаются. «Таким образом, индивиды могут стареть с совершенно различной быстротой»,-заключают геронтологи-исследователи из Гарвардского ун-та. По сообщению Всемирной Организации Здравоохранения, ВОЗ, из Женевы, в Пекине начались первые клинические испытания на людях вакцины против атипичного воспаления легких, разработанной китайской компанией СИНОВАК-БИОТЕХ. Вакцина была введена четырем добровольцам к которым скоро присоединятся еще 32 человека. Об этом сообщила представительница ВОЗ Мари-Пол Кини, выступившая на пресс-конференции перед 150 ведущими специалистами по вакцинам, съехавшимися в Женеву. Смертоносным вирусом атипичного воспаления легких в 2003г. было инфицировано во всем мире 8 тыс. человек, 800 из которых погибли. В апреле этого года вирус снова появился в Китае, убив одного человека и вновь возбудив опасения медиков, что болезнь станет распространяться периодически, наподобие ежегодных гриппозных эпидемий. Китайская вакцина была введена четырем здоровым добровольцам после проверки ее безвредности на обезьянах породы резус. Сейчас, через три недели после иммунизации, все испытуемые чувствуют себя хорошо. Научный сотрудник германо-французской фармацевтической фирмы АВЕНТИС ПАСТЕР Стэнли Плоткин сказал, что китайская вакцина весьма перспективна, но что она вряд ли начнет широко применяться раньше, чем через 5 лет. «Впереди еще много трудностей и препятствий»,- пояснил Плоткин. Второй укол добровольцы должны получить через 28 дней после первого. А всего наблюдения за испытуемыми продлятся в течение 210 дней, начиная с 22 мая.

Двуязычие способствует лучшему сохранению умственных способностей в старости. К такому выводу пришла канадская исследовательница Эллен Белосток из Йоркского ун-та и ее коллеги, опубликовавшие в журнале ПСИХОЛОГИЯ И СТАРЕНИЕ результаты своих экспериментов с группами пожилых людей в возрасте от 60 до 68 лет. Тесты проводились с людьми одинакового уровня образования, состояния здоровья и социального положения, но выросших либо в моноязычной – английской, либо в двуязычной – англо-французской среде. «Необходимость постоянно переходить с языка на язык,-пишет Эллен Белосток,-способствует повышению эластичности мозга, меняет свойственные ему процессы переработки информации и помогает предотвратить снижение сообразительности и неизбежное замедление умственных процессов с возрастом. Разница между обычными пожилыми людьми и выросшими в двуязычной среде прямо-таки поразительна».

XS
SM
MD
LG