Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Австралийские археологи обнаружили в Египте два захоронения возрастом около 5 тысяч лет. <br>- Обнаружено, что владение с детства двумя языками увеличивает гибкость мышления людей в зрелом возрасте. <br>- Впервые измерена масса коричневого карлика. <br>- Премия Aventis за лучшую научно-популярную книгу присуждена Биллу Брайсону за книгу "Краткая история почти всего"


Австралийские археологи обнаружили в Египте два захоронения возрастом около 5 тысяч лет. По словам египетского министра культуры Фарука Хосни они относятся ко временам первой и второй династий периода Древнего царства. В одной из могил найдены тела, принадлежавшие по всей видимости членам бедной семьи. Другая могила принадлежала состоятельной группе. В ней найдены многочисленные медные и керамические предметы, а также украшения.

Исследование, проведенное в университете Йорка в Торонто показали, что владение с детства двумя языками увеличивает гибкость мышления людей в зрелом возрасте. В исследовании участвовали более ста человек в возрасте от 30 до 60 лет и 50 человек старше 60 лет. Им предлагалось пройти так называемый тест Саймона, состоящий в распознавании появляющихся на экране компьютера различных фигур. В обеих возрастных категориях двуязычные участники показали более высокие результаты. Кроме того, отмечено, что когнитивные способности двуязычных людей значительно меньше снижаются с возрастом, чем у моноязычных. Исследователи отбирали для эксперимента именно тех людей, кто говорил на двух языках с раннего детства, а не освоил второй язык, пусть и до идеального владения, в школьном возрасте. Об этом сообщается в журнале Psychology and Aging.

Наблюдения Европейской южной обсерватории и Космического телескопа Хаббл впервые позволили определить массу коричневого карлика. Так называют объекты, занимающие промежуточное положение между звездами-карликами и планетами-гигантами. До сих пор их массы и температуры не удавалось надежно измерить. Помогло обнаружение двойного коричневого карлика, который удален от нас на 40 световых лет. Четырехлетний ряд наблюдений позволил определить элементы орбиты двойной системы: период обращения – 10 лет, среднее расстояние между объектами – в 2,5 раз больше расстояния от Земли до Солнца. Отсюда следует, что масса каждого объекта не более 15 процентов массы Солнца. С Земли объекты видны на угловом расстоянии всего 1-2 десятых секунды дуги. Различить их удалось только благодаря применению адаптивной оптики, компенсирующей дрожание атмосферы.

Престижная премия Aventis за лучшую научно-популярную книгу присуждена путешественнику и писателю Биллу Брайсону за книгу "Краткая история почти всего" (Bill Bryson, A Short History of Nearly Everything). Автор рассказывает о том, как он с пристрастием расспрашивал ученых о фундаментальных научных вопросах, которые сухо и скучно излагаются в учебниках: о происхождении Вселенной и жизни, о теории относительности, о возрасте Земли, о квантовой теории, об эволюции, об устройстве живой клетки. Хотя по форме это книга о путешествии, в ней больше говорится об идеях, чем о ландшафтах. На создание книги у автора ушло три года. Премия Aventis учреждена Британским Королевским обществом и Британским научным музеем.

XS
SM
MD
LG