Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. По словам бывшего губернатора штата Нью-Йорк Марио Куомо, компания Lions Gate Film наняла его для содействия в апелляции по поводу решения Американской киноассоциации присвоить фильму Майкла Мура «9/11 по Фаренгейту» ограничительную прокатную категорию, мотивированную показом насилия и ненормативной лексикой. Писательница Анна Фандер удостоена премии Би-Би-Си имени Сэмюэла Джонсона за свою первую книга «Штазиленд» о трудностях повседневной жизни в Германской Демократической Республике. Дирижер Джеймс Ливайн был вынужден из-за болезни отменить свое международное прощальное турне с Мюнхенской филармонией


По словам бывшего губернатора штата Нью-Йорк Марио Куомо, компания Lions Gate Film наняла его для содействия в апелляции по поводу решения Американской киноассоциации присвоить фильму Майкла Мура «9/11 по Фаренгейту» ограничительную прокатную категорию, мотивированную показом насилия и ненормативной лексикой. Категория "R" допускает подростков до 17 лет лишь в сопровождении взрослых, тогда как компания добивается рейтинга PG-13, ограничивающего доступ до 13 лет. По словам Куомо, он убежден, что фильм должны посмотреть как можно больше американцев.

Писательница Анна Фандер удостоена премии Би-Би-Си имени Сэмюэла Джонсона за свою первую книга «Штазиленд» о трудностях повседневной жизни в Германской Демократической Республике. В числе других кандидатов-финалистов на эту престижную премию в категории «нон-фикшн» была книга американки Энн Эплбом «История Гулага». Анна Фандер, уроженка Австралии, живет и работает в Потсдаме.

Дирижер Джеймс Ливайн был вынужден из-за болезни отменить свое международное прощальное турне с Мюнхенской филармонией. Гастроли в девяти городах пройдут по расписанию под руководством дирижера Андрея Борейко. Ливайн покидает Мюнхен, чтобы сменить Сейджи Озаву на посту музыкального руководителя Бостонского симфонического оркестра.

Система приобретения музыки в интернете iTunes, введенная несколько лет назад в США компанией Apple и занимающая там первое место в этом бизнесе, дебютировала в Европе. Покупатели могут приобретать песни по цене менее одного евро из ассортимента в 700 тысяч, а альбом стоит от 8 до 10 евро. iTunes продает музыку в формате, несовместимом с большинством популярных проигрывателей.

Нью-Йоркская филармония продлила контракт своего музыкального руководителя Лорина Маазела до 2009 года. Помимо этого оркестр получает трех сменных дирижеров, один их которых займет ведущий пост по истечении контракта Маазела. Судя по всему, это будут музыкальный директор миланского театра «Ла Скала» Рикардо Мути, руководитель Симфонического оркестра Сент-Луиса Дэвид Робертсон и главный дирижер Королевского Стокгольмского оркестра Алан Гилберт.

«Великая одалиска» Энгра, изображенная на его известной миниатюре, имеет не три лишних позвонка, как полагали раньше, а целых пять. Это установил французский врач Жан-Ив Мэнь. Моделями для картины Энгра послужили девять девушек.

XS
SM
MD
LG