Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый медицинский реактив для выявления вируса атипичной пневмонии. <br>- В России создан уникальный искусственный источник нейтрино на основе изотопа аргон-37. <br>- Новый рекорд в области микроскопии – 77 пикометров. <br>- Новый научный журнал с открытым доступом, посвященный альтернативной медицине


В Китае разрешена продажа первого в мире медицинского реактива для выявления вируса атипичной пневмонии в крови человека. Он позволяет определить наличие вируса в первые десять дней заболевания. Реактив прост в использовании, недорог и обладает сравнительно высокой чувствительностью и стабильностью.

По сообщению портала Scientific.ru, в России создан уникальный искусственный источник нейтрино на основе изотопа аргон-37. Такой источник необходим для калибровки детекторов солнечных нейтрино нового поколения, которые способны наблюдать нейтринный спектр в области промежуточных и низких энергий. Для наработки необходимого количества радиоактивного изотопа аргон-37 использовался реактор на быстрых нейтронах БН-600 Белоярской атомной электростанции. В начале мая источник нейтрино был доставлен на Баксанскую нейтринную обсерваторию, где расположен галлий-германиевый нейтринный телескоп. 30 мая ампула с источником была опущена в специально подготовленный реактор телескопа, содержащий 13 тонн сверхчистого жидкого галлия. Первые результаты показывают, что калибровка инструмента проходит успешно. В дальнейшем источник планируется использовать на нейтринных телескопах "Борексино" (Borexino) в Италии и "Камлэнд" (KamLAND) в Японии.

Немецкие физики модифицировали атомно-силовой микроскоп, добившись рекордной разрешающей способности – 77 пикометров. Эта величина в 13 миллионов раз меньше миллиметра. Достигнутый результат втрое превосходит широко применяемых сканирующих туннельных микроскопов. Такое разрешение позволяет микроскопу увидеть отдельные атомы углерода. Основным элементом атомно-силового микроскопа является тончайшая вольфрамовая игла, которая движется над сканируемой поверхностью. По ходу движения измеряется сила притяжения между образцом и концом иглы, где находится один атом вольфрама. В новом эксперименте иглу микроскопа заставили слегка вибрировать. При этом измерялось, насколько ее колебания отклоняются от гармонических. По этим данным и определялось расположение атомов изучаемого образца. Исследователи хотят попробовать применить новый метод к атомам еще меньшего размера – бериллию и водороду.

Семейство открытых научных журналов пополнилось новым медицинским изданием, под названием, которое можно перевести как "Факты и данные по дополнительной и альтернативной медицине" ( Evidence-based Complementary and Alternative Medicine ). Своей задачей редакция "eCAM" (сокращенное название) считает публикацию надежно проверенных научных данных по методам и разделам медицины, которые недостаточно представлены в существующей научной периодике. В частности, речь идет о методах народной, восточной и альтернативной медицины. Главным редактором журнала стал профессор Эдвин Купер из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Все статьи, публикуемые журналом, будут свободно доступны в Интернете.

XS
SM
MD
LG