Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Ассоциация американского кино присвоила категорию "R" документальному фильму Майкла Мура "9/11 по Фаренгейту", который 25 июня выходит на экраны Соединенных Штатов. В мадридском музее Прадо выставлены три картины Эль Греко, написанные художником как единый ансамбль для капеллы в Толедо, но около 400 лет существовавшие порознь. В Бомбее, Нью-Дели и других городах Индии прошли бурные протесты против показа кинофильма "Подруга" о любовных отношениях двух женщин


Ассоциация американского кино присвоила категорию "R" документальному фильму Майкла Мура "9/11 по Фаренгейту", который 25 июня выходит на экраны Соединенных Штатов. Литера "R" означает, что на сеансы не допускаются лица младше 17 лет. В картине, резко критикующей внешнюю политику Белого дома и его позицию в иракской войне, содержатся сцены ужасов войны, надругательств иракцев над телами убитых американских солдат, а также эпизод издевательского обращения американцев с иракскими заключенными. Фильм Мура в мае был удостоен высшей награды на Каннском кинофестивале.

В мадридском музее Прадо выставлены три картины Эль Греко, написанные художником как единый ансамбль для капеллы в Толедо, но около 400 лет существовавшие порознь. Центральное полотно – "Богоматерь Непорочного зачатия", считающееся одной из вершин творчества Эль Греко – все годы находилось в предназначенной для картины капелле. Изображения святых Петра и Ильдефонсо, которые должны были располагаться по бокам, оказались во дворце Эскориал под Мадридом. В прошлом году три картины, завершенные Эль Греко за год до его смерти в 1614 году, были выставлены вместе в Нью-Йорке, затем в Лондоне, и теперь впервые в Испании - в Прадо.

В Бомбее, Нью-Дели и других городах Индии прошли бурные протесты против показа кинофильма "Подруга" о любовных отношениях двух женщин. Активисты правой группировки "Шив Сена" забросали камнями десятки кинотеатров, в которых демонстрируется картина необычного для Индии содержания. В 1998 году на экраны страны уже выходил фильм "Пламя" с показом лесбийской любви, который тоже вызвал вспышку насилия, и в итоге его прокат был запрещен. В Индии подавляющее большинство фильмов, которых выпускается примерно тысяча в год - больше всего мире - посвящено любовной тематике в ее традиционном гетеросексуальном виде. При этом показ обнаженного тела и ненормативная лексика – запрещены.

В день 76-летия со дня рождения Эрнесто Че Гевара на Кубе был показан новый фильм о молодости легендарного латиноамериканского революционера. На показе в Санта Кларе, где Че Гевара похоронен, присутствовали авторы картины "Мотоциклетный дневник" – режиссер-бразилец Саллес и исполнители ролей Че и его друга Альберто Гранадоса – мексиканец Гарсиа Берналь и аргентинец де ла Серна. Среди зрителей находились живущие на Кубе дочь Че Гевары Алейда и сам Гранадос, которому сейчас 80 лет. Сюжет фильма – путешествие двух друзей на мотоцикле по странам Латинской Америки в 1952 году, задолго до того, как Че Гевара познакомился с Фиделем Кастро.

XS
SM
MD
LG