Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина. Болезнь Альцгеймера, поразившая покойного американского президента Рональда Рейгана более 10 лет назад, становится серьезной проблемой как для США, так и для других развитых стран, в которых все больше людей доживают до преклонного возраста. Ежегодный доклад со сводкой последних онкологических данных, опубликованный в журнале РАК, показал, что суммарная смертность от всех видов рака в США, начавшая уменьшаться в 1998г. Британское правительство рассматривает вопрос о дополнительных налогах на компании, торгующие пищей быстрого приготовления


Болезнь Альцгеймера, поразившая покойного американского президента Рональда Рейгана более 10 лет назад, становится серьезной проблемой как для США, так и для других развитых стран, в которых все больше людей доживают до преклонного возраста. Сейчас только в США насчитывается 5 млн. таких больных, а на всем земном шаре их число достигает 15 миллионов. К 2050-му году это число, по предсказаниям специалистов, грозит утроиться. Фатальная и неизлечимая, болезнь Альцгеймера начинается с некоторой потери памяти, после чего быстро прогрессирует. Больные теряют способность ориентироваться и находить дорогу домой, узнавать близких и, наконец, самостоятельно функционировать. Президент Рейган прожил 10 лет после установления диагноза. Обычно больные живут меньше: женщины - 5 с половиной лет, мужчины – немного более 4-ех. Существующие методы лечения несколько замедляют течение болезни, но не в силах его остановить. Названная по имени немецкого врача Алоиза Альцгеймера, впервые описавшего ее в 1906г., болезнь характеризуется бляшками и спутанными протеиновыми клубками, вырастающими вокруг и внутри мозговых клеток. В среднем болезнь Альцгеймера поражает 10% людей старше 65 лет, а к 85 годам эта цифра повышается до 50%. «Президент Рейган и его жена Нэнси,-сказал известный специалист д-р Гарри Смолл,-очень много сделали для борьбы с болезнью Альцгеймера, организовав в значительной мере на свои средства специальный исследовательский ин-тут. Они привлекли общественное внимание к этой грандиозной проблеме и способствовали увеличению ежегодных федеральных ассигнований на исследования в этой области с 22 млн. долларов в начале 80-х годов до 680 миллионов сейчас».

Ежегодный доклад со сводкой последних онкологических данных, опубликованный в журнале РАК, показал, что суммарная смертность от всех видов рака в США, начавшая уменьшаться в 1998г., продолжает падать на 1,1% в год. Число новых случаев сокращается на 0,5% в год. Самые поразительные данные связаны с «онкологическим убийцей №1» - с раком легких. У женщин заболеваемость этим видом рака начала падать в 1998г. и продолжает падать примерно на 2% в год. У мужчин такое падение началось на несколько лет раньше, еще в начале 90-х годов. Видимо, это объясняется тем. что старые курильщики частично вымерли, а новое поколение мужчин стало курить меньше. Авторы доклада также отметили, что теперь гораздо больше раковых больных остаются в живых спустя 5 лет после диагноза. Для мужчин выживаемость больше всего увеличилась при раке предстательной железы, раке прямой кишки, раке почек, при лейкемии и раке кожи. У женщин – при раке прямой кишки, раке почек и раке груди. Сегодня, например, 99,3% мужчин с раком предстательной железы живут более 5 лет по сравнению с 70% в 1970г. Соответственные цифры для женщин с раком груди составляют 88 и 75%.

Британское правительство рассматривает вопрос о дополнительных налогах на компании, торгующие пищей быстрого приготовления. Собранные средства будут расходоваться на строительство спортивных сооружений и на борьбу с ожирением. В специальном парламентском докладе, опубликованном в конце мая, говорится, что число лиц, страдающих от ожирения за последние 25 лет увеличилочь в Великобритании почти на 400%. Это способствовало росту заболеваемости диабетом, раковыми и сердечными болезнями.

XS
SM
MD
LG