Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спутники NASA регистрируют изменения климата Южной Америки под влиянием вырубки лесов в бассейне Амазонки. <br> - Опубликованы данные о воздействии сильногазированных напитков на зубную эмаль. <br>- Успешные эксперименты по управлению компьютерной игрой через прямой интерфейс "мозг-компьютер". <br>- Антропологи изучают способность собаки запоминать и понимать слова


Американское космическое агентство НАСА сообщает, что согласно спутниковым измерениям уничтожение лесов в бассейне Амазонки уже оказывает, хотя и незначительное, но вполне измеримое воздействие на климат Южной Америки. В районах интенсивных лесозаготовок наблюдается рост средней температуры и увеличение количества дождей. Последнее оказалось неожиданностью: согласно прогнозам, количество осадков должно было сократиться. Также регистрируется рост облачности в безлесных районах континента.

В стоматологическом журнале "General Dentistry" опубликованы данные о воздействии на зубную эмаль сильногазированых напитков. За 30 лет, начиная с 1970 года, потребление таких напитков выросло в Америке в 2,5 раза. Особенно вредными признаны напитки, содержащие искусственные ароматизаторы - такие как яблочная, винная и другие органические кислоты. Также отмечается, что вредное воздействие уменьшается, когда сильногазированные напитки употребляются за едой. А особенно разрушительное воздействие на эмаль производит периодическое питье газированных жидкостей на протяжении всего дня. Потребление нескольких литров таких напитков в день, например, во время работы за компьютером, ведет к быстрому разрушению зубной эмали.

В университете Вашингтона в Сент-Луисе впервые проведены успешные эксперименты, по управлению компьютерной игрой через прямой интерфейс "мозг-компьютер". В проведенных экспериментах участвовали четыре пациента-эпилептика, в мозг которых были введены электроды для подготовки к операции по удалению центра, вызывающего припадки. В период исследования пациентам предлагали выполнять различные движения. При этом регистрировали электрические потенциалы разных участков мозга. Затем выходы электродов подключили к компьютеру, который воспринимал сочетания потенциалов мозга как команды в игре. После недолгой тренировки все пациенты смогли управлять играми, лишь представляя себе те или иные движения. Точность действий составила от 74 до 100 процентов.

В Институте эволюционной антропологии имени Макса Планка изучается уникальная собака породы колли, способная понимать около 200 слов. В ходе экспериментов собака по кличке Рико в 90 процентах случаев правильно выбирает названный предмет из 10 ей знакомых. В более сложных опытах один из десяти предметов был незнакомым. Когда хозяин называл этот предмет, собака сопоставляла новое слово с новым предметом и в 70 процентах случаев правильно выполняла команду. Аналогичное умение хорошо известно у детей в возрасте 2-3 лет. Спустя месяц Рико еще помнила новое слово и в половине случаев правильно выбирала игрушку среди нескольких старых и нескольких совершенно новых. Исследователи считают, что способности Рико по восприятию слов сопоставимы со способностями трехлетнего ребенка. Однако дальше развитие идти не может - в первую очередь, из-за неспособности к артикуляции.

XS
SM
MD
LG