Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В воскресенье в Дублине был дан бесплатный завтрак десяти тысячам почитателей писателя Джеймса Джойса. Американский кинорежиссёр Майкл Мур опроверг сообщения о том, что он якобы намерен снять документальный фильм о Тони Блэре. Тайваньская поп-звезда Эй Мей отменила концерт в Китае, после того как около ста китайских протестантов организовали акцию протеста, обвинив певицу провозглашении независимости Тайваня


В воскресенье в Дублине был дан бесплатный завтрак десяти тысячам почитателей писателя Джеймса Джойса. С субботу в Ирландии начался юбилейный фестиваль Джойса. Пик фестиваля – 16 июня, так называемый "Блумсдей", названный в честь Леопольда Блума, героя романа Джеймса Джойса "Улисс". Именно в день 16 июня 1904 года, сто лет назад, происходит все действие романа. В рамках фестиваля в Дублине состоится около семидесяти мероприятий. Роман "Улисс" впервые вышел книгой в 1922 году, однако до 1936 года был запрещён в Англии и США как "непристойный". На родине признание Джойса началось только в 70-е годы. Еще в 1967 году киноверсия романа "Улисс" была запрещена в Ирландии, и на экраны фильм вышел только в 2000 году. Джеймс Джойс умер в Цюрихе в 1941 году.

Американский кинорежиссёр Майкл Мур опроверг сообщения о том, что он якобы намерен снять документальный фильм о Тони Блэре. 25 июня на американские экраны выходит документальная картина Мура "9/11 по Фаренгейту", острокритическая по отношению к президенту Джорджу Бушу и внешней политике США, удостоенная в мае высшей награды на Каннском кинофестивале.

Тайваньская поп-звезда Эй Мей отменила концерт в Китае, после того как около ста китайских протестантов организовали акцию протеста, обвинив певицу в поддержке провозглашения независимости Тайваня. Четыре года назад Эй Мей спела тайваньский гимн на церемонии инаугурации президента Тайваня. Тогда же она была внесена китайскими властями в "чёрный список", в результате чего корпорация "Кока-кола" свернула дорогостоящую рекламную компанию с участием певицы. Группа китайских поклонников устроила контр-демонстрацию в поддержку певицы. Эй-Мей пользуется успехом среди миллионов китайцев, проживающих в разных странах мира.

Сегодня в Белом доме будут представлены портреты Билла Клинтона и его жены Хиллари. Картины написал художник-самоучка Шими Нокс. Впервые официальный портрет американского президента был заказан афро-американцу. На церемонии будут присутствовать супруги Клинтоны и супруги Буш. В ближайшие недели Билл Клинтон даст десятки интервью, связанных с выходом его книги воспоминаний "Моя жизнь".

Во Вьетнаме открылся международный фестиваль искусств, в рамках которого демонстрируются работы вьетнамских, китайских, российских и французских художников. В подготовке первого подобного фестиваля в 2000 году активно участвовала Франция, поскольку у вьетнамцев не было опыта в организации подобных мероприятий. На этот раз Франция приглашена на фестиваль в числе других участников.

XS
SM
MD
LG