Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хронология ледниковых периодов уточнена по результатам бурения глубочайшей скважины в Антарктиде. <br>- Китайские палеонтологи обнаружили окаменелый отпечаток еще невылупившегося из яйца птерозавра. <br>- Уточнена масса самого тяжелого из шести кварков - топ-кварка, он на 20 процентов тяжелее, чем считалось ранее. <br>- Станция "Кассини" достигла окраин системы Сатурна и сблизилась со спутником Фебой


Консорциум европейских исследовательских организаций опубликовал результаты, полученные при бурении самой глубокой скважины в антарктическом леднике. Ледяной керн высотой более трех километров содержит летопись изменений земного климата за последние 740 тысяч лет и охватывает восемь периодов оледенений. Анализ показал, что в последние 300 тысяч лет межледниковые периоды стали короче, чем раньше, но в то же время теплее. Это способствовало развитию человека и других теплокровных видов. Сравнив современный климат с данными ледяной летописи, ученые дали прогноз, что нынешний межледниковый период, начавшийся 12 тысяч лет назад, продлится еще около 15 тысяч лет.

Журнал "Nature" сообщает об уникальной находке китайских палеонтологов. Они впервые обнаружили окаменелый отпечаток птерозавра, еще невылупившегося из яйца. Судя по тому, что эмбрион выглядит хорошо сформировавшимся, он погиб незадолго до того, как должен был появиться на свет. Вероятно, причиной гибели послужила какая-то природная катастрофа, которая, тем не менее, не повредила яйцо. На отпечатке хорошо видны следы крыльев, тканей кожи, костей и скорлупы. Размер яйца составляет 53 на 41 миллиметр, то есть оно несколько меньше куриного. Тем не менее, размах крыльев эмбриона составляет 27 сантиметров, а у взрослого птерозавра он еще в четыре раза больше.

В американской Национальной лаборатории ускорителей имени Ферми уточнена масса самого тяжелого из шести кварков - топ-кварка. Согласно стандартной модели - так называют современную теорию элементарных частиц - в основе строения вещества лежат шесть кварков. Например, протоны и нейтроны состоят каждый из трех легких кварков. Тяжелые кварки встречаются только в экзотических короткоживущих частицах. Самый тяжелый t-кварк был обнаружен 9 лет назад на крупнейшем американском протон-антипротонном коллайдере. Тогда было оценено, что масса топ-кварка составляет 96 гигаэлектронвольт - в сто раз больше массы протона. Новые более точные измерения показали, что t-кварк еще на 20 процентов тяжелее. Этот результат очень важен для поисков бозона Хиггса. Согласно стандартной модели, именно бозон Хиггса ответственен за существование у элементарных частиц массы.

После четырехлетнего полета межпланетная станция "Кассини" достигла окраин системы Сатурна. Сегодня станция прошла на расстоянии двух тысяч километров от Фебы – самого далекого из крупных спутников Сатурна. Феба имеет поперечник 220 километров, она была открыта в 1898 году американским астрономом Пиккерингом. Первые снимки поверхности Фебы были получены в 1981 году межпланетной станцией "Вояджер-2", который прошел на расстоянии более двух миллионов километров от спутника, то есть в тысячу раз дальше, чем "Кассини". 30 июня межпланетная станция "Кассини" должна выйти на орбиту вокруг Сатурна, став первым искусственным спутником этой планеты. Последний маневр по коррекции орбиты запланирован на 16 июня.

XS
SM
MD
LG