Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Олимпийский факел, который на следующей неделе доставят в Лос-Анджелес, будет передан голливудским звёздам Тому Крузу и Сильвестру Сталлоне. Иранский кинорежиссёр Камаль Табризи, чей фильм "Ящерица" запрещён на родине, заявил, что и впредь намерен работать с религиозной темой. Немецкий философ Юрген Хабермас удостоен японской премии Киото (около 400 тысяч евро )


Олимпийский факел, который на следующей неделе доставят в Лос-Анджелес, будет передан голливудским звёздам Тому Крузу и Сильвестру Сталлоне. Этот выбор сделан компанией "Самсунг", которая является спонсором международной эстафеты передачи олимпийского огня. В эстафете участвуют 11 тысяч человек. Впервые в истории олимпийского движения факел побывает в Африке и в Латинской Америке. Эстафета стартовала 25 марта в Греции, в Олимпии, где в 776 году до н.э. состоялись первые Олимпийские игры. Огонь вернётся в Афины 13 августа к началу Олимпийских игр.

Иранский кинорежиссёр Камаль Табризи, чей фильм "Ящерица" запрещён на родине, заявил, что и впредь намерен работать с религиозной темой. Главный герой "Ящерицы" – преступник, выдающий себя за муллу. В США эта картина – самая успешная иранская лента в истории кинопроката. До запрета фильм пользовался колоссальным успехом в Иране. О намерении продолжить работать с клерикальной тематикой Табризи заявил в интервью религиозной программе Всемирной службы Би-Би-Си.

Немецкий философ Юрген Хабермас удостоен японской премии Киото (около 400 тысяч евро ). Ю.Хабермасу через неделю исполнится 75 лет. Центральное понятие его философии – так называемый "коммуникативный разум".

77-летний аргентинский священник Хосе Марьяни опубликовал мемуары, в которых он вспоминает об интимных отношениях с прихожанками и неудачной гомосексуальной связи. В течение 53 лет Хосе Марьяни был священником одной из главных церквей города Кордова. Первоначальный тираж книги – три тысячи экземпляров – был распродан в Кордове, третьем по величине городе Аргентины, в кратчайшие сроки. Представители католической церкви страны подвергли книгу критике. Хосе Марьяни является представителем радикального крыла католической церкви Латинской Америки, выступающего за социальную справедливость и осуждающего обет безбрачия католического духовенства и запрет на использование противозачаточных средств.

Английская рок-звезда Морриси вызвал скандал своим заявлением, что он желает смерти президенту Бушу. Он сделал это заявление перед поклонниками в Дублине. Дословно это звучало так: "Я бы предпочёл, чтобы вместо Роналда Рейгана умер Джордж Буш". Судя по реакции на компьютерных сайтах, большинство пользователей компьютеров осудили артиста. В мае новый альбом Морриси занимал в Великобритании второе место по популярности. В июле и августе музыкант намерен выступить в Америке.

В Праге завершился фестиваль Франца Кафки и Хорхе Луиса Борхеса. В фестивале принимала участие вдова аргентинского писателя Мария Кодама. В пятницу она посетила русскую редакцию радио "Свобода" и дала интервью. Это – первое интервью вдовы Борхеса русскоязычному средству массовой информации.

XS
SM
MD
LG