Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Основоположник нанотехнологий Эрик Дрекслер заявил, что в обозримом будущем не предвидится создание самовоспроизводящихся нанороботов.<br> - Марсоход Opportunity начал спуск по склону кратера Endurance. <br>- Новый сорт картофеля содержит на треть меньше углеводов и на 30 процентов быстрее созревает. <br>- Обнаружено, что слоны могут общаться на расстоянии, используя колебания почвы


Один из основоположников современных нанотехнологий, Эрик Дрекслер, опубликовал статью, в которой утверждает, что самовоспроизводящиеся наномашины не требуются для крупномасштабного производства наночастиц. "Хотя создание самовоспроизводящихся наночастиц теоретически не противоречит законам физики, – пишет Дрекслер, – это невозможно при нынешнем уровне развития технологии". До сих пор было широко распространено мнение, что создание таких наномашин является необходимым и близким шагом в развитии нанотехнологий. Это вызвало волну публикаций, в которых выражались опасения, что самовоспроизводящиеся наночастицы могут представлять угрозу для человечества и что такие частицы могут быть случайно созданы в ходе нанотехнологических экспериментов. Апокалиптические сценарии такого типа известны под собирательным названием "серая слизь". В статье, опубликованной в журнале "Nanotechnology", Эрик Дрекслер утверждает, что нет никаких оснований для подобных опасений.

Марсианский ровер Opportunity начал спуск по склону кратера Endurance. Предварительно на Земле были проведены испытания, которые подтвердили устойчивость марсохода на твердом склоне крутизной до 25 градусов. Согласно наблюдениям с края кратера, крутизна его склонов не превышает 20 градусов. Планируется, что через несколько дней ровер достигнет интересующего исследователей обнажения пород на глубине 5-7 метров от края. После этого Opportunity вернется обратно. Спускаться на дно кратера не планируется, так как это сопряжено с движением по песку, что значительно более опасно.

Селекционеры Флоридского университета вывели сорт картофеля, клубни которого содержат на треть меньше углеводородов, по сравнению с обычной картошкой. Это важно для диет, рекомендуемых при борьбе с ожирением. Еще одно преимущество нового сорта – ускоренный период созревания, составляющий около 70 дней. Большинству сортов картофеля во Флориде требуется для созревания около 100 дней. Новый сорт создан без использования генно-инженерных методов. Он будет коммерчески доступен с января 2005 года.

Группа геофизиков из Стэнфордского университета обнаружила, что слоны могут общаться друг с другом, используя колебания почвы. Значительная часть акустической мощности слоновьего рева приходится на инфразвуковой диапазон с частотой ниже 30 герц. Такой звук не воспринимается человеком, но может порождать волны, бегущие по поверхности почвы. Измерения, проведенные с использованием трех дрессированных африканских слонов, показали, что подобные микросейсмические колебания регистрируются на расстоянии более двух километров, где звук, распространяющийся по воздуху уже не слышен. По-видимому, слоны могут использовать сейсмический канал связи при неблагоприятных окружающих акустических условиях. Коммуникация с использованием колебаний почвы также встречается у некоторых видов членистоногих и амфибий.

XS
SM
MD
LG