Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Публика, собравшаяся в Американской академии кинематографа, штаб-квартире премий «Оскар», на просмотр фильма Майкла Мура «911 по Фаренгейту», аплодировала ему стоя. Объявлен лауреат британской литературной премии Orange, присуждаемой за лучший роман, написанный по-английски женщиной. Популярный диснеевский анимационный персонаж Доналд Дак отметил свое 70-летие


Публика, собравшаяся в Американской академии кинематографа, штаб-квартире премий «Оскар», на просмотр фильма Майкла Мура «911 по Фаренгейту», аплодировала ему стоя. Этот фильм, резко критикующий администрацию Джорджа Буша и иракскую войну, был удостоен Золотой пальмовой ветви в Канне и вызывает ожесточенные споры. Киностудия Disney, чья дочерняя компания финансировала фильм, отказалась выпустить его в прокат, но право на прокат было впоследствии перекуплено киномагнатами Харви и Бобом Вайнстинами.

Объявлен лауреат британской литературной премии Orange, присуждаемой за лучший роман, написанный по-английски женщиной. Им стала британская писательница ямайского происхождения Андреа Леви, награжденная за свой роман «Маленький остров». Денежная составляющая премии – 30 тысяч фунтов стерлингов. В прошлом году премия была присуждена американской писательнице Валери Мартин за роман «Собственность», в результате чего тираж книги возрос в несколько раз.

Популярный диснеевский анимационный персонаж Доналд Дак отметил свое 70-летие. Впервые он появился на экране в фильме 1934 года «Мудрая курочка», а затем стал также героем многочисленных комиксов, переведенных на десятки языков. В честь юбилея в парижском «Диснейленде» самому популярному в мире утенку был преподнесен торт с 70-ю свечами, а на голливудской Аллее славы будут помещены отпечатки его лап – рядом с отпечатками ладоней Брюса Уиллиса и Шерон Стоун.

В Берлинском музее завершена реставрация знаменитого Пергамского алтаря, которая продолжалась десятилетие. На работы по восстановлению этой скульптурной композиции более ста метров в длину и два с половиной в высоту было истрачено почти 4 миллиона долларов. Алтарь был обнаружен в 1878 году в Турции немецким археологом Карлом Хуманном и сегодня представляет собой одно из важнейших культурных достояний германской столицы.

В Нью-Йорке выставлены на аукционную продажу находки с затонувшего судна «Титаник». В их числе – спасательный жилет, меню первого класса и письмо, написанное на корабле во время его рокового рейса.

Одна из главных архитектурных достопримечательностей Манхэттена, спиральное здание музея Гуггенхайма по проекту Фрэнка Ллойда Райта, будет подвергнуто фундаментальной реставрации. Его фасад и интерьер серьезно повреждены трещинами, водяными разводами и коррозией. Кливлендский филантроп Питер Льюис обещал пожертвовать на ремонт втрое больше, чем будет собрано попечителями музея. К настоящему времени собрано 20 миллионов и необходимо еще как минимум пять.

XS
SM
MD
LG