Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

- В Москве завершается Всероссийская астрономическая конференция "Горизонты Вселенной". <br>- Болеутоляющий насос позволяет сократить использование наркотиков для послеоперационного обезболивания. <br>- В Индонезии началось извержение вулкана Эву. <br>- Разработано устройство для определения параметров движения футбольного мяча после удара


В Москве сегодня завершается Всероссийская астрономическая конференция "Горизонты Вселенной" - крупнейший в России астрономический форум года. На конференции были представлены свыше 800 докладов по всем разделам современной астрономии: физике Солнца и звезд, исследованиям галактик, астрометрии – самой точной из астрономических дисциплин. Среди работ по астрономическим инструментам в отдельную секцию были выделены работы по виртуальным обсерваториям. Это компьютерные системы для единообразного доступа к разнородным результатам наблюдений, ведущихся в разных обсерваториях. Большое число докладов было посвящено космологии, где в последнее время получено много новых результатов. Отдельная секция была выделена для исследований в области истории астрономии и астрономического образования.

Северо-западный мемориальный госпиталь в Чикаго начал внедрение устройства нового устройства для местного послеоперационного обезболивания. Устройство, называемое болеутоляющим насосом, представляет собой небольшой пластиковый баллон, наполненный ненаркотическим обезболивающим средством. Он присоединяется к специальному катетеру, имплантированному во время операции под кожу пациента. По мере необходимости пациент сам вводит обезболивающее. Когда необходимость в нем отпадает, врач или медсестра безболезненно удаляют катетер. Использование болеутоляющего насоса позволяет избежать применения наркотических обезболивающих средств, которые имеют множество негативных побочных действий.

По сообщению агентства "Рейтер" на индонезийском острове Санги началось извержение вулкана Эву – одного из самых активных в стране. Первые признаки извержения – пепел и умеренной силы подземные толчки – наблюдались с понедельника. Во вторник из-за извержения погибли два туриста, после чего было принято решение эвакуировать из окрестных поселений более 20 тысяч жителей. Вулкан регулярно извергается с XVII века. Во время катастрофического извержения в 1812 году погибло около трех тысяч человек. Последнее крупное извержение вулкана Эву произошло в 1966 году. Тогда погибло 40 человек.

В университете Лонгборо (Великобритания) разработано и запатентовано устройство, получившее название QuinSpin. Оно позволяет за считанные секунды определить все параметры движения футбольного мяча после свободного удара. По звуку удара устройство включает камеру и две вспышки, которые получают серию изображений мяча в полете. Данные поступают на ноутбук, который определяет вектор скорости мяча, а также скорость и направление его вращения. По словам разработчиков, быстро определять все эти данные удается только благодаря особому алгоритму, учитывающему футбольную специфику задачи.

XS
SM
MD
LG