Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Согласно решению Верховного Суда США, жительница Калифорнии Мария Альтманн имеет право подать судебный иск против правительства Австрии и Австрийской галереи с целью возвращения ей конфискованных произведений искусства. Музей Королевского колледжа хирургов в Эдинбурге выставил записную книжку писателя Артура Конан Дойла. Фильм "Гарри Поттер и узник Азкабана", третий в серии, посвященной ученику школы волшебников, занял первое место в мировом прокате


Согласно решению Верховного Суда США, жительница Калифорнии Мария Альтманн имеет право подать судебный иск против правительства Австрии и Австрийской галереи с целью возвращения ей конфискованных произведений искусства. Речь идет о шести картинах Густава Климта, принадлежавших отцу Альтманн, сахарному магнату, и отобранных нацистами, а ныне выставленных в галерее. Решение Верховного суда противоречит политике американской администрации, которая предпочла бы решать подобные вопросы через дипломатические каналы, но его приветствовали еврейские организации.

Музей Королевского колледжа хирургов в Эдинбурге выставил записную книжку писателя Артура Конан Дойла. Книжка относится к годам его обучения в колледже и содержит заметки по историям болезней, а также черновик второго опубликованного им рассказа. Музей приобрел эту книжку в прошлом месяце на аукционе.

Фильм "Гарри Поттер и узник Азкабана", третий в серии, посвященной ученику школы волшебников, занял первое место в мировом прокате. Его выручка за минувший уикенд в 24 странах, не считая США и Канады, составила 113 с половиной миллионов долларов, уступив лишь "Возвращению короля" и третьей серии "Матрицы". Рекорд был поставлен в Великобритании, где в первый день проката, 31 мая, продажа составила 5 миллионов фунтов стерлингов.

Два столетия спустя после смерти Людовика XVII, сына Марии-Антуанетты и Людовика XVI, его сердце было захоронено в королевской усыпальнице в Сен-Дени, рядом с матерью и отцом. На погребальной церемонии присутствовали около 500 человек, включая потомков французской королевской семьи. Людовик XVII никогда не царствовал и умер в тюрьме в 1795 году в девятилетнем возрасте. Подлинность его останков установил анализ ДНК.

Всемирно известный Франкфуртский балет под руководством Уильяма Форсайта даст финальные представления в оперном зале центра Кеннеди в Вашингтоне с 17 по 19 июня. Форсайт, американский хореограф, возглавлявший франкфуртскую труппу на протяжении 20 лет и сделавший ее одной из ведущих в Европе, объявил о намерении распустить ее и создать новый танцевальный ансамбль, который будет базироваться в Дрездене и Франкфурте.

Новый британский журнал шоу-бизнеса Mojo обнародовал списки кандидатов на свою инаугурационную премию в нескольких категориях. В их числе - Пол Маккартни, Дэвид Боуи, Морисси, а также покойные Марвин Гэй и Джонни Кэш.

XS
SM
MD
LG