Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Московский Манеж будет открыт для посетителей в середине 2005 года, заявил мэр города Юрий Лужков. В Мадриде открывается фестиваль фотографии, который продлится до конца июля. В американском городе Санта-Фе (штат Нью-Мексико) начала работу выставка "Николай и Александра: дома у последнего русского царя и его семьи"


Московский Манеж будет открыт для посетителей в середине 2005 года, заявил мэр города Юрий Лужков. Ранее предполагалось, что здание будет восстановлено уже в 2004 году. Сроки завершения работ были перенесены по настоянию московских археологов, которые считают необходимым исследовать подземное пространство под выставочным залом. Предполагается, что в нижнем этаже Манежа вместо ранее запланированного паркинга будет устроен археологический музей.

В Мадриде открывается фестиваль фотографии, который продлится до конца июля. В его рамках пройдут 50 выставок с работами 170 фотографов. В этом году тема – катастрофы. Одна из выставок посвящена террористическим актам в мадридском вокзале Аточа, когда погибли более 200 человек.

В американском городе Санта-Фе (штат Нью-Мексико) начала работу выставка "Николай и Александра: дома у последнего русского царя и его семьи". На ней представлены семейные фотографии, мебель, одежда, игрушки и различные художественные ценности, связанные с жизнью Никола II, его супруги и детей. Экспонаты представлены пятью российскими музеями и частными коллекциями. Основная часть экспозиции касается проживания Романовых в Александровском дворце, где они находились вплоть до лета 1917 года. После Санта-Фе экспозиция переедет в Нью-Джерси, а в Россию вернется только в будущем году. Один из организаторов фестиваля – пушкинский потомок Кеннет Пушкин.

Египетские власти намерены в течение ближайших пяти лет каталогизировать и реставрировать около 90 тысяч мумий эпохи фараонов и других артефактов, найденных археологами, но не нашедших себе места в музеях. Археологам, историкам и другим специалистам предстоит навести порядок в огромном хранилище Каирского музея с его бесценными экспонатами.

Московское издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу покойного литературоведа Алексея Зверева «Повседневная жизнь русского литературного Парижа. 1920-1940». Автор описывает литературный быт и повседневность русского Парижа, историю роста эмигрантской колонии, деятельность любительских кружков и профессиональных объединений. В книге обильно цитируются такие известные мемуаристы, как Нина Берберова, Владимир Варшавский, Роман Гуль, Ирина Одоевцева, Юрий Терапиано, Василий Яновский. Отдельные главы и подглавки книги Алексея Зверева посвящены Ивану Бунину, Владиславу Ходасевичу, Марине Цветаевой, Зинаиде Гиппиус и Дмитрию Мережковскому, Александру Куприну, Борису Зайцеву, русскому Монпарнасу.

XS
SM
MD
LG