Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сон имеет большое значение для консолидации новых знаний. <br>- Впервые наблюдается появление нового вида. <br>- Новый тип антенны значительно увеличивает дальнодействие радиопереговорных устройств. <br>- Климатологи планируют бурение подводной скважины вблизи Северного Полюса


В университете Висконсин-Мэдисон проведены эксперименты, выявившие связь между сном и обучением. Перед сном группу испытуемых обучали несложной компьютерной игре, а во время сна фиксировалась активность их мозга. Обнаружилось, что после обучения во сне активизируется небольшой участок мозга, размером около сантиметра. У испытуемых, которые просто играли в игру, но не изучали ее, подобной активизации не наблюдалось. По мнению исследователей, сон – это не просто состояние отдыха мозга, но особый режим его работы, имеющий большое значение для консолидации новых знаний. В первую очередь сон важен не столько для тех участков мозга, которые активно работали в течение дня, сколько для тех, в которых за день произошли изменения.

Согласно сообщению, опубликованному в трудах Американской национальной академии наук, биологам из Аризонского университета впервые удалось пронаблюдать появление нового вида. Открытие было сделано при наблюдении за размножением дрозофил, которые обитают в гниющих кактусах в Аризонской пустыне. Главным критерием выделения биологического вида считается его репродуктивная изоляция. Два типа дрозофил – мохавская и аризонская (Drosophila mojavensis и Drosophila arizonae) – обитая в одних и тех же условиях, не скрещиваются друг с другом. Ученые пока еще спорят о причинах такого поведения, и достаточно ли этого для признания разделения одного вида на два. Однако если обмен генами действительно прекратился, дальнейшее развитие каждой из этих двух модификаций пойдет своим путем.

Изобретатель Роб Винсент из университета Род-Айленда придумал новую конструкцию антенны для радиопереговорных устройств. При равной с обычными антеннами эффективности она в несколько раз компактнее по размерам. Если же не менять размер антенны, то дальность связи возрастает в два с лишним раза. До сих пор при конструировании антенн считалось, что всегда приходится жертвовать одним из трех основных параметров: размером, эффективностью или шириной диапазона. Однако в конструкции, которую Роб Винсент характеризует как распределенный нагруженный монополь, удалось совместить все три достоинства антенны.

Журнал "Nature" сообщает о необычной исследовательской арктической экспедиции, которая стартует в августе этого года. Буровое судно Vidar Viking должно пробурить скважину всего в 250 километрах от Северного Полюса на глубине более 1500 метров. Полученные из скважины образцы пород помогут климатологам восстановить историю глобальных изменений земного климата. Во время бурения судно должно строго сохранять занятое положение. Отклонение более чем на 50 метров приведет к поломке бурового оборудования. Чтобы льды не помешали работам, сопровождать судно будут два ледокола, в числе которых атомный ледокол "Советский Союз". Для слежения за перемещением ледяных полей будет использоваться вертолет, а также буи, определяющие свое положение по спутникам.

XS
SM
MD
LG