Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое соглашение защитит хрупкую природу антарктических оазисов. <br>- Китайские физики создали лампу накаливания со спиралью из углеродных наноторубок. <br>- Новая инфракрасная камера позволяет заглянуть на 50 километров под поверхность Солнца. <br>- 8 июня можно будет наблюдать редчайшее астрономическое событие – прохождение Венеры по диску Солнца


В Кейптауне подписано дополнительное соглашение к Антарктическому договору, которое определяет режим охраны так называемых антарктических оазисов – участков континента, не покрытых льдом. Эти территории имеют площадь около 15 тысяч квадратных километров. Они представляют огромный интерес в научном отношении и, вместе с тем, крайне уязвимы. В некоторых местах до сих пор отчетливо видны человеческие следы, оставленные 50 лет назад. Теперь всякий, кто посещает эти районы с научными или туристическими целями будет обязан выполнять ряд жестких природоохранных требований.



Китайские физики заменили вольфрамовую спираль лампы накаливания волокном, состоящим из углеродных нанотрубок. После этого лампа стала зажигаться при меньшем напряжении, а при равном напряжении давать больше света. Она непрерывно проработала свыше 360 часов при напряжении выше номинального и легко выдержала 5 тысяч циклов включения и выключения. Исследователи надеются, что электрические лампочки со спиралью из углеродного волокна появятся на рынке примерно через пять лет. Еще одним неожиданным свойством волокна из углеродных нанотрубок оказалось то, что его электрическое сопротивление не меняется с температурой до 1500 градусов Цельсия. Благодаря этому углеродные волокна можно использовать для сознания точных высокотемпературных резисторов.



В американской Национальной солнечной обсерватории разработана инфракрасная камера, которая позволят заглянуть под видимую поверхность Солнца. На длине волны 1,6 микрона непрозрачность солнечного вещества значительно ниже, чем в видимом свете. Поэтому инфракрасное излучение приходит с глубины на 50 километров больше, чем видимое. Камера смонтирована на солнечном телескопе диаметром 76 сантиметров, с адаптивной оптической системой для компенсации дрожания земной атмосферы. Уже получены первые снимки ранее невидимых частей солнечных факелов с разрешением не хуже половины угловой секунды. Это соответствует примерно 400 километрам на поверхности Солнца.



Одно из редчайших астрономических явлений – прохождение Венеры по диску Солнца – состоится завтра, 8 июня. Раз в сто с лишним лет происходит только два таких события, разделенные восьмилетним интервалом. В следующий раз явление будет наблюдаться в 2012 году, после чего наступит перерыв до 2117-го. Наибольший интерес для наблюдения представляют периоды длительностью около 20 минут, когда Венера пересекает край солнечного диск. В это время в небольшой телескоп можно увидеть вокруг планеты светящийся ободок, называемый "явлением Ломоносова". Оно вызывается преломлением солнечных лучей в атмосфере Венеры. Вступление Венеры на диск Солнца начнется завтра в 9 часов 13 минут по московскому времени. Покидать солнечный диск Венера начнет в 15 часов 6 минут. NASA будет вести в интернете прямую трансляцию явления. При самостоятельных наблюдениях следует соблюдать осторожность и ни в коем случае не смотреть на Солнце в оптические приборы без специальных защитных фильтров. Это приводит к потере зрения.

XS
SM
MD
LG