Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Лауреатами японской премии в области культуры Praemium Imperiale стали в этом году бразильский архитектор Оскар Нимейер, польский композитор Кшиштоф Пендерецкий, немецкий художник Георг Базелиц, американский скульптор Брюс Науман и иранский кинорежиссёр Аббас Кьорастами. Знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри назвала лучшей книгой летнего сезона новый перевод романа Льва Толстого "Анна Каренина". Багдадские художники и скульпторы выставили в столице Ирака работы антиамериканского характера


Лауреатами японской премии в области культуры Praemium Imperiale стали в этом году бразильский архитектор Оскар Нимейер, польский композитор Кшиштоф Пендерецкий, немецкий художник Георг Базелиц, американский скульптор Брюс Науман и иранский кинорежиссёр Аббас Кьорастами. Эту премию по традиции присуждают крупнейшим деятелям культуры из разных стран мира. Каждый лауреат получит 135 тысяч 700 долларов. Церемония награждения состоится 21 октября. Среди прежних лауреатов премии, которую иногда называют японской Нобелевской премией, - американские музыканты Леонард Бернстайн и Оскар Питерсон, японский кинорежиссёр Акира Куросава, британский архитектор Норман Фостер и другие.

Знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри назвала лучшей книгой летнего сезона новый перевод романа Льва Толстого "Анна Каренина". В результате издательство Penguin Books увеличило тираж книги до 800 тысяч экземпляров. Обычно книги классиков в новом переводе расходятся тиражом в 20 тысяч экземпляров. Перевод осуществлён американскими литераторами супругами Ричардом Привиром и Ларисой Волохонской, уроженкой России. Последние шестнадцать лет они живут во Франции - в Париже и в Бургундии. В 2007 году супруги намерены издать новый перевод "Войны и мира".

Багдадские художники и скульпторы выставили в столице Ирака работы антиамериканского характера. Таким образом, они выразили отношение к издевательствам, которым иракские заключённые подвергались в багдадской тюрьме Абу-Грайб. Дело американских военнослужащих, обвинённых в злоупотреблениях по отношению к заключённым, рассматривается военным трибуналом. Некоторые иракские художники критически отнеслись к выставке, так как в годы правления Саддама Хуссейна никто из участников антиамериканской выставки не выставлял работ, критикующих власть.

Иранский кинорежиссёр Бехруз Афхами намерен открыть в Лондоне спутниковый телеканал на языке фарси. По его словам, канал будет "художественным, культурным и аполитичным". Потенциальная аудитория канала – иранцы, проживающие за границей. Иранские клерикалы, контролирующие все государственные телеканалы, выразили возмущение в связи с планами Бехруза Афхами открыть независимое телевидение.

Популярные американские музыканты Тоби Кит и Тед Ньюджент выступили в Багдаде перед пятьюстами американскими военнослужащими. Прежде музыканты уже выступали перед американскими солдатами в Косово, в Германии и в Италии.

XS
SM
MD
LG