Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неожиданный эксперимент: удаление крупных фрагментов ДНК никак не отразилось на развитии мыши. <br>- Европейские ученые искусственно выращивают ткань для замены поврежденной роговицы глаза. <br>- При земляных работах на авиабазе Киркук в Ираке обнаружены древние артефакты возрастом до пяти тысяч лет. <br>- NASA разрабатывает дистанционно управляемый робот для ремонта космического телескопа Хаббл


В лаборатории Cold Spring Harbor в Нью-Йорке вырастили здоровую мышь, несмотря на то, что из ее ДНК было удалено около тысячи крупных фрагментов. Известно, что только несколько процентов нуклеотидных последовательностей в ДНК являются генами, то есть кодируют белки. Остальная часть ДНК долгое время считалась несущественной для жизнедеятельности. Но относительно недавно было обнаружено, что в этих областях есть важные фрагменты, регулирующие экспрессию генов. Особенно важными считаются сохраняющиеся последовательности, которые совпадают у разных видов животных. Именно из таких участков ДНК в ходе эксперимента были удалены фрагменты общей длиной в миллионы нуклеотидов. Для исследователей оказалось полной неожиданностью то, что это никак не отразилось на развитии животного.

В Европе осуществляется международный биомедицинский проект, по созданию искусственной роговицы глаза, которая могла бы полностью заменить донорскую. Технология тканевой инженерии позволила выращивать искусственную роговицу из человеческих стволовых клеток. Ближайшая задача исследователей – проверить качество искусственной ткани: ее эластичность, износостойкость и прочность. Эта работа особенно важна в условиях сокращения числа донорских роговиц. Широко применяемые операции по коррекции зрения делают роговицу непригодной для пересадки.

В ходе земляных работ на авиабазе Киркук в Ираке американские солдаты обнаружили многочисленные древние артефакты, возраст которых составляет от четырех до пяти тысяч лет. Как только на поверхности появились первые находки, работы были остановлены, а затем были вызваны местные археологи. Некоторые из обнаруженных предметов связаны с древним центром народа хурритов городом Нузи. Этот город был обнаружен в середине 20-х годов прошлого века в 15 километрах к югу от Киркука.

NASA планирует использовать дистанционно управляемый робот для очередного ремонта космического телескопа Хаббл в 2007 году. Ранее подобные работы выполняли астронавты. Однако после катастрофы шаттла "Колумбия" планы NASA были пересмотрены. После возобновления полетов, в следующем году челноки будут использоваться только для полетов на Международную космическую станцию. Телескоп Хаббл нуждается в замене гироскопов системы ориентации. На сегодня из шести гироскопов три уже вышли из строя. Также необходимо заменить стареющие аккумуляторные батареи. Для выполнения этих операций в космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне адаптируется робот, снабженный пятипалой многосуставной рукой. В испытаниях на наземной модели телескопа он уже смог открыть дверцу служебного отсека, провести проверку систем и снова закрыть дверцу. Однако пока робот непригоден для работы в космических условиях.

XS
SM
MD
LG