Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

- На Филиппинах обнаружен неизвестный ранее вид мышей. <br>- Обнаружено самое большое из известных простых чисел, содержащее 7 миллионов десятичных цифр. <br>- Технологические катастрофы в США 2001 и 2003 годов позволили оценить антропогенное воздействие на климат. <br>- Создан генномодифицированный вирус, селективно разрушающий раковые клетки


Американо-филиппинская зоологическая экспедиция обнаружила на Филиппинах неизвестный ранее вид мышей. Возможно, речь даже идет о новом роде грызунов. Ярко-оранжевое животное весит 15 грамм, имеет длину тела 8 сантиметров и 10-сантиметровый хвост. У него относительно крупная голова и сильные челюсти, позволяющие вскрывать ореховую скорлупу. Животное поймано в национальном парке на острове Лузон в 70 километрах от Манилы.



Обнаружено самое большое из известных простых чисел. Его десятичная запись содержит более семи миллионов цифр. Найденное число стало 41 из так называемых чисел Мерсена, которые представимы как 2 в целой степени минус единица. Предыдущее число Мерсена, обнаруженное полгода назад, было на миллион знаков короче. Новое число Мерсена обнаружил житель Сиэтла, один из участников распределенной вычислительной сети GIMPS, в которой участвует 200 тысяч компьютеров. Числа Мерсена важны для исследований в области компьютерной криптографии. Для содействия их поиску американская правозащитная организация Фонд электронной границы объявила приз 100 тысяч долларов за обнаружение числа Мерсена длиной больше 10 миллионов знаков. Для участия в поиске рекордных простых чисел, достаточно скачать и запустить небольшую программу, которая работает в периоды простоя компьютера.



По данным американских метеорологов отключение электричества на значительной части территории Соединенных Штатов в прошлом году заметно снизили загрязнение атмосферы. Измерения, выполненные с самолета в центре обесточенной территории, показали снижение уровня двуокиси серы на 90 процентов, а озона на 50 процентов. Видимость увеличилась на 40 километров. Эти результаты были доложены на заседании Американского геофизического союза в Монреале. Когда после трактов 11 сентября 2001 года, в Америке на двое суток были запрещены все авиарейсы, это привело к увеличению суточного разброса температур: ночью стало холоднее, а днем теплее. В среднем в эти дни разброс температуры увеличился на 1,2 градуса, а в районах с интенсивным воздушным движением – до 3 градусов Цельсия. Об этом сообщили на конференции Американского метеорологического общества в Портленде, штат Орегон.



В онкологическом центре британской медицинской школы Барта создан генномодифицированный вирус, селективно разрушающий раковые клетки. При заражении нормальной клетки, вирус сразу обнаруживается и инициирует процесс самоуничтожения клетки, что не дает вирусу размножаться. Однако в раковых клетках механизм самоуничтожения не работает и в них вирус активно размножается, уничтожая клетки раковой ткани. В перспективе исследователи планируют наделить вирус дополнительным противораковым оружием – способностью вырабатывать специальный токсин, убивающий раковые клетки.





XS
SM
MD
LG