Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

- В технологическом институте Стивенса создана экспериментальная установка, позволяющая модулировать один лазерный луч другим. <br>- Под эгидой ООН состоялась международная конференция "Все аспекты клонирования человека". <br>- Астрономы не обнаруживают у солнцеподобных звезд спадов активности, аналогичных солнечному минимуму Маундера


В технологическом институте Стивенса создана экспериментальная установка, позволяющая модулировать один лазерный луч другим. В ходе эксперимента смешивались два лазерных пучка. Один генерировался инфракрасным квантовым каскадным лазером. Второй пучок с длиной волны из ближнего инфракрасного диапазона, подавался из отповолокна и нес закодированную информацию. После взаимодействия пучков излучения свет инфракрасного лазера оказывался модулированным и мог использоваться для передачи той же информации. Эта разработка является очень важным шагом в развитии оптических средств коммуникации, поскольку позволяет передавать модулировать оптическое излучение без промежуточного преобразования в информации в электрические сигналы.



Под эгидой Организации объединенных наций в Нью-Йорке состоялась международная конференция под названием "Все аспекты клонирования человека". Главным обсуждаемым вопросам стало использование эмбриональных стволовых клеток человека. Ведущие ученые Соединенных Штатов, Южной Кореи, Австралии и Великобритании настаивали на том, что в рамках запрета на клонирование человека ООН не должна запрещать исследования стволовых клеток. Стволовые клетки могут специализироваться, превращаясь в клетки других типов. Это дает перспективу использовать их в лечении ряда неизлечимых на сегодня заболеваний. Сторонники всестороннего запрета клонирования, в основном католических стран, преподносят взятие эмбриональных стволовых клеток как потенциальное убийство, поскольку из-за ошибок при отборе клеточного материала эмбрион может быть уничтожен.





Загадочное понижение солнечной активности в 17 веке, известное как минимум Маундера поставило перед астрономами новый вопрос. Проведенное в Берклевском университете исследование показало, что у других солнцеподобных звезд, подобные снижения активности не наблюдаются. На протяжении 70 лет, с 1645 по 1714 на Солнце почти не было пятен, а на Земле в это время наблюдалось глобальное похолодание климата. Прежние звездные обзоры показывали, что 10-15 процентов солнцеподобных звезд находятся в состоянии пониженной активности. Однако новый анализ выявили, что большинство таких звезд на самом деле не похожи на Солнце. Они являются либо гораздо более старыми звездами, либо имеют повышенное содержание металлов. В конечном счете, исследователям так и не удалось выявить ни одной звезды, которая достоверно переживает спад активности, подобный минимуму Маундера. В тоже время иногда высказываются сомнения в достоверности сведений о минимуме Маундера. До его начала о солнечной активности почти нет данных, однако с конца 1714 года информация о солнечной активности весьма обширна.



XS
SM
MD
LG