Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Учредители Букеровской литературной премии отныне будут присуждать еще один приз – международную премию Man Booker, с денежной компонентой в 60 тысяч фунтов стерлингов. На первой Московской всемирной ярмарке искусств более 20 ведущих частных галерей со всего мира представили 1000 с лишним произведений общей стоимостью в 350 миллионов долларов. Группа звезд шоу-бизнеса направила письмо британскому премьер-министру Тони Блэру и министру финансов Гордону Брауну с просьбой увеличить помощь странам, пораженным нищетой


Учредители Букеровской литературной премии отныне будут присуждать еще один приз – международную премию Man Booker, с денежной компонентой в 60 тысяч фунтов стерлингов. В отличие от существующего Букера, который присуждается лишь гражданам стран Содружества и Ирландии, на новую премию может претендовать любой автор художественного произведения, написанного по-английски, независимо от своей национальности.

На первой Московской всемирной ярмарке искусств более 20 ведущих частных галерей со всего мира представили 1000 с лишним произведений общей стоимостью в 350 миллионов долларов. В залах Долгоруковского дворца выставлены фламандские мастера, Фрэнсис Бейкон и Фернандо Ботеро, а галерея Мальборо выставила на продажу «Портрет Ольги» Пикассо. Ярмарка, организованная президентом компании по перевозке произведений искусства Ивом Бувье и председателем российской академии художеств Зурабом Церетели, продлится до воскресенья.

Группа звезд шоу-бизнеса направила письмо британскому премьер-министру Тони Блэру и министру финансов Гордону Брауну с просьбой увеличить помощь странам, пораженным нищетой. В числе подписавших – рок-музыканты Боно и Боб Гелдофф, актеры Джуд Ло и Хелен Миррен, а также директора благотворительных обществ Oxfam и Christian Aid. Они просят выделить на гуманитарную помощь 0,7 процента государственных доходов. Боно, выступивший в Дублине на конференции министров по развитию стран Европейского Союза, заявил, что простой благотворительности больше недостаточно, так как Африка «полыхает пламенем».

Американская Пулитцеровская премия расширяет список музыкальных жанров, в которых этот приз будет отныне вручаться. Ранее это были в основном оркестровые пьесы, камерная музыка и солисты – теперь к ним добавлены джазовые ансамбли, музыка к кинофильмам и мюзиклы. В числе лауреатов музыкального Пулитцера, учрежденного в 1942 году – композитор Аарон Копланд, органист Верджил Томсон и трубач Уинтон Марсалис.

В Еврейском музее Нью-Йорка проходит выставка под названием «Модильяни: за пределами мифа». Представлены работы из коллекций США, Европы, Южной Америки, Японии, Израиля и Австралии. Выставка продлится до 19 сентября. Творчество Модильяни переживает небывалый всплеск популярности – в настоящее время о нем снимается биографический фильм.

В Берлине состоялись похороны фотографа Хелмута Ньютона – через четыре месяца после его гибели в автокатастрофе в Лос-Анджелесе. Его урна была установлена рядом с останками Марлен Дитрих. На похоронах присутствовали видные деятели культуры, а также канцлер ФРГ Герхард Шрёдер.

XS
SM
MD
LG